Cara Membuat Brownies Tempe

Cara Membuat Brownies Tempe





Sebelum memulai membuat adonan brownies, teteh akan membagikan bahan  oles loyang yang biasa teteh pakai. Bahannya simple dan mudah banget hanya terdiri dari 3 bahan yaitu margarin, minyak, dan tepung terigu dengan takaran masing-masing 1 sdm. Tinggal diaduk rata  bahan olesannya.

Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm. Jika ingin menggunakan loyang bulat, gunakan loyang dengan ukuran diameter 22 cm. Semir loyang dengan bahan olesan yang barusan teteh kasih supaya brownies mudah dikeluarkan saat sudah matang. Kemudian sisihkan.
Langkah ini bisa juga diganti dengan langkah lain yang biasa teman-teman pakai agar brownies mudah dikeluarkan saat matang. Yang penting tujuannya sama ya!
Kemudian kita lanjut dengan menyiapkan tempe yang akan menjadi bahan utama brownies karena tempe tidak bisa langsung diolah atau dicampurkan ke adonan.

Siapkan 150 gram tempe yang sudah dipotong-potong dadu kecil supaya mudah saat dihaluskan. Kukus selama 15 menit atau hingga tempe empuk dan mudah dihaluskan. Gunakan api sedang ya supaya tidak terlalu lama matangnya.

Setelah 15 menit dan tempe sudah empuk, angkat tempe dari kukusan. Haluskan tempe hingga benar-benar halus agar mudah tercampur rata dengan adonan. bisa menggunakan garpu, sendok atau ulekan yang penting tempenya bisa halus. Ka;i ini teteh hanya menggunakan garpu dari kayu ya!

Sekarang tempe sudah halus dan siap untuk digunakan sebagai salah satu bahan brownies tempe.

Jangan Lupa! Sebelum membuat brownies tempe, panaskan oven terlebih dahulu selama 20 menit dengan suhu 170°C supaya panas oven merata dan brownis yang dipanggang bisa matang sempurna.
Sekarang kita lanjut dengan menyiapkan bahan lengkap brownies tempenya .

Bahan-bahan Brownies Tempe:

 
  • 5 butir telur
  • 175 gr tempe yang tadi sudah dikukus dan dihaluskan
  • 150 gr gula pasir, jika tidak suka manis bisa dikurangi takarannya
  • 50 ml SKM coklat
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt essens vanilla, jika tidak ada bisa diganti dengan 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 gr margarin / mentega yang dilelehkan dan tunggu sampai suhu ruang
  • 75 gr coklat bubuk.

Langkah pertama, siapkan mixer. Pastikan mixer dalam keadaan bersih dari tetesan air atau lemak seperti mentega maupun minyak. Usahakan mengelapnya terlebih dahulu untuk memastikannya supaya adonan bisa mengembang sempurna saat proses pengocokan.

Masukkan telur, gula pasir, dan 1/2 sdt essens vanilla atau pasta vanila. Nyalakan mixer dengan kecepatan yang paling tinggi, mixer hingga mengembang dan putih kental. Teteh mixer sekitar 10 menit.
Waktu disesuaikan dengan mixer yang kalian pakai karena karakteristik mixer itu berbeda-beda.
jika tidak ada essens vanilla, tenang aja ya! Kalian bisa menggantinya dengan 1/4 vanili bubuk atau bisa juga diskip karena bahan ini hanya untuk menambah aroma vanilla pada brownies dan juga agar brownies tidak bau amis.
Setelah mengembang putih, turunkan kecepatan mixer. Masukkan 175 gr tempe yang sebelumnya telah kita kukus dan kita haluskan, 200 gr mentega atau margarin yang sudah dilelehkan, coklat bubuk, baking powder, dan susu kental manis coklat. Mixer sebentar asal rata kemudian angkat.
Tempe dimasukkan dalam keadaan tidak panas. Begitu pula dengan mentega atau margarin yang dituangkan dalam keadaan suhu ruang.
Aduk lagi dengan spatula agar adonan yang di bagian dasar dan pinggir loyang tercampur rata.

Kemudian tuangkan adonan brownies tempe ke loyang yang sudah disemir dengan bahan olesan loyang. Tuangkan semua adonannya ke loyang.
Jangan khawatir jika tekstur adonannya cair! Tekstur adonan memang cair karena tanpa tambahan tepung terigu. Namun setelah brownies matang, teksturnya akan padat tapi ngga bantat dan moist.
Selanjutnya, bubuhkan topping sesuai selera masing-masing. Disini asahidtehyung menambahkan topping kacang kenari yang sudah dicincang.
Karena tekstur adonannya ngga kental, usahakan dengan menambah topping-nya yang ringan topping tidak tenggelam ke dasar adonan.
Sekarang brownies tempe siap dioven.

Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 65 menit atau hingga matang dengan suhu 170°C. teteh gunakan api atas bawah ya.
Jika tidak ada oven, browniese ini bisa dikukus sekitar 50 menitan.
Beberapa menit kemudian, brownies tempe tampak mengembang karena penggunaan telur dan baking powder tadi.

Jika sudah 65 menit dipanggang di dalam oven, keluarkan brownies tempe dari oven. Tes kematangan dengan cara tes tusuk yaitu; Jika tidak ada adonan yang tertinggal di tusuk gigi berarti brownies sudah matang. Begitu pula sebaliknya, jika masih ada adonan yang menempel berarti belum matang dan harus dipanggang lagi sampe matang.
contoh adonan tertinggal
Jangan khawatir jika tekstur browniesnya lembab karena jika teksturnya kering saat tes tusuk, hasil browniesnya keras.
Angkat brownies tempe yang sudah matang. tunggu hingga uap panasnya hilang.
Jangan khawatir jika brownies tempe tampak agak sedikit menyusut saat uap panas mulai hilang, itu bukan berarti browniesnya menjadi bantat. Brownies sedikit menyusut  karena tanpa pemakaian tepung terigu.
segera keluarkan brownies tempe yang sudah dingin dari loyang. Brownies tempe dengan mudahnya dikeluarkan dari loyang berkat semir loyang tadi.

Biarkan brownies tempe di cooling rack agar panas yang ada di atas dan bawah cake bisa keluar.

Tambahkan lelehan coklat putih di bagian atas brownies tempe agar rasanya lebih mantap dan tentunya jadi lebih menarik kan penampilannya. Ini hanya coklat putih aja ya yang ditim tanpa tambahan bahan lain.

Sekarang potong sesuai selera. ini cocok buat yang bosan makan tempe diolah gitu - gitu aja. Masih banyak lho olahan tempe lainnya mudah - mudahan bisa teteh share di postingan selanjutnya.

Brownies tempe siap disantap.... Hmmmm yummy






Resep Cake Tempe yang Enak dan Unique

Resep Cake Tempe yang Enak dan Unique


Kalian bosen dengan olahan tempe yang cuma gitu-gitu aja? Tau ngga sih ternyata tempe bisa di padukan menjadi cake yang lembut? Ngga percaya dan khawatir dengan rasa cake-nya menjadi aneh?
Tenang aja, cake tempe ini ngga cuma penampilannya aja yang menarik tapi rasanya juga enak dan unik. Kelembutannya membuat siapapun penasaran dan ingin mencobanya sendiri. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk simak resep cake tempe asahidtehyung berikut ini!


Sebelum kita membuat adonan, siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm. Lalu semir seluruh permukaan loyang dengan campuran bahan  olesan yang terdiri dari Margarin, minyak, dan terigu masing-masing 1 sdm. Kemudian sisihkan.

Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu 170°C. Nyalakan api atas bawah untuk oven listrik selama 15-20 menitan.
Oven dipanaskan supaya panas  merata ketika cake dimasukkan sehingga cake bisa matang sempurna.
Sekarang kita siapkan bahan-bahan untuk membuat cake tempenya yuk!

Bahan-bahan Cake Tempe:

  • 3 butir telur ayam
  • 175 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr mentega atau margarin
  • 75 gr tempe
  • 50 gr sukade.

Cara Membuat Cake tempe:

Langkah pertama kita harus menyiapkan tempenya terlebih dahulu, Karena tempe tidak bisa langsung dijadikan bahan untuk kue.

Siapkan 75 gram tempe. Potong dadu atau sesuai selera. Kukus potongan tempe hingga matang yaitu sekitar 10 menit atau sesuai besarnya api yang dipakai.

Angkat tempe yang sudah matang dari kukusan. Haluskan tempe hingga benar-benar halus. Haluskan tempe menggunakan ulekan atau bisa juga menggunakan garpu seperti yang sedang asahidtehyung lakukan.

Tempe yang sudah halus sekarang siap digunakan untuk membuat cake.

Selanjutnya, siapkan mixer. Kemudian campurkan mentega dengan 175 gr gula pasir. Gunakan mentega yang suhu ruang ya!

Kocok mentega dan gula pasir dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi. Mixer hingga gula larut
Teteh mixer sekitar 3 menit atau sesuai mixer yang teman-teman pakai di rumah ya! yang penting sampai larut.
Setelah dimixer 3 menit, masih mixer dengan kecepatan yang sama, masukkan telur satu persatu.
Mixer hingga adonan mengembang dan mengental.

Selanjutnya, Turunkan kecepatan mixer dikecepatan yang paling rendah. Lalu, Masukkan tepung terigu dan 75 gr tempe yang tadi sudah dihaluskan. Mixer hingga adonan tercampur rata.
Teteh pakai tepung terigu protein sedang. Kalian bisa juga pakai tepung terigu protein rendah untuk hasil yang lebih lebih moist.
Setelah adonan tercampur rata, angkat dan matikan mixer.

Berikutnya masukkan sukade ke adonan. Aduk rata dengan spatula. Jika tidak ada atau kalian tidak suka sukade, bagian ini bisa kalian lewati ya!

Kemudian tuangkan adonan yang telah diberi sukade di loyang bulat diamater 20 cm. Tuangkan semua adonannya ke loyang. Untuk mempercantik penampilan cake tempenya, tambahkan lagi topping sukade di bagian permukaan. Sekarang cake siap di oven.
Jika ingin hasilnya lebih tinggi, loyangnya bisa diganti dengan ukuran diameter yang lebih kecil atau bisa juga dengan mengalikan resepnya.
Panggang cake dalam oven selama 50 menit dengan suhu 170°C, gunakan api atas bawah untuk memanggang atau sesuai oven yang kalian pakai di rumah dan jangan pernah lupa untuk memanaskan oven sebelum dipakai ya!
Setelah 50 menit, Angkat dan keluarkan cake dari oven. Tes kematangan dengan cara tes tusuk. Jika sudah tidak ada adonan yeng menempel ke tusuk gigi, artinya cake sudah matang ya!

Tunggu sebentar hingga uap panas cake hilang

Setelah uap panas hilang, Keluarkan cake dari loyang. Berkat bahan olesan loyang tadi, cake dapat dengan mudah keluar dari loyang.

Sekarang biarkan cake di cooling rack agar panas yang ada di atas dan di bawah cake bisa keluar.

Setelah cake dingin. Potong cake sesuai selera. Cake tempe siap untuk disajikan. Kalau kalian lebih suka menikmati cake dalam keadaan hangat juga ngga masalah.

Penampilannya dengan sukade di bagian topping dan di bagian dalam cake membuat penampilannya semakin menarik.

Jangan Lupa dicoba juga di rumah ya. semoga berhasil.

Jika penjelasan diatas masih kurang jelas, silahkan saksikan Cara Mudah Membuat Cake Tempe (Rasanya Enak & Unique) berikut ini:


Terimakasih.

Cara Membuat Milo Butter Cake yang nyoklat bingits

Cara Membuat Milo Butter Cake yang nyoklat bingits


Kali ini asahidtehyung akan membagikan resep milo buttercake. Cake ini teksturnya legit dan rasa milonya nyoklat banget. Bahan-bahan nya mudah di cari kok, jadi buat kalian yang penasaran gimana cara buatnya ngga usah khawatir. Yuk simak bagaimana cara membuat milo buttercake yang nyoklat ini!


Sebelumnya, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 170°C sekitar 15 menit supaya panas oven merata ketika cake dimasukkan.

Bahan-bahan Milo Butter Cake:


  • 3 butir telur.
  • 200 gr mentega. disini teteh pakai blueband cake n cookie
  • 200 gr gula halus. kalo ngga ada bisa diganti gula pasir yang halus
  • 50 gr tepung terigu, teteh pakai tepung terigu protein sedang atau serbaguna
  • 50 gr susu bubuk milo
  • 2 sdt baking powder.

Langkah pertama, campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk milo dan baking powder. Ayak hingga halus dan tercampur rata. Ayak sambil diaduk dengan spatula. Ratakan butiran kasar yang masih tertinggal di saringan. Jika sudah halus, sisihkan.

Kemudian, siapkan mixer, pastikan peralatan mixer sudah bersih tidak ada sisa air atau bahkan lemak agar bisa maksimal kerjanya saat mengocok adonan.

Masukkan mentega dan gula halus. Mixer dengan kecepatan yang paling tinggi. Mixer hingga mentega dan gula tercampur rata, mengembang, dan berwarna putih atau bisa dibilang sampai berubah pucat.
Gunakan mentega yang suhu ruang, bukan dari lemari pendingin.
Disini asahidtehyung mixer sekitar 5 menit. Kecepatan dan waktu mixer ngga harus sama ya! Karena mixer yang kita gunakan belum tentu sama. jadi, sesuaikan dengan kemampuan mixer yang teman-teman pakai di rumah, yang penting sampai mengembang dan berwarna putih.
Mixer sambil ratakan bagian pinggirannya dengan spatula supaya mentega yang ada di bagian pinggir tercampur rata dengan gula halus.

Jika sudah mengembang dan berwarna putih, turunkan kecepatan mixer. Masukkan telur satu persatu, mixer hingga tercampur rata.
Usahakan menggunakan telur suhu ruang agar telurnya mengembang saat dikocok.
Kemudian setelah itu, masukkan campuran bahan kering yang terdiri dari terigu, milo dan baking powder tadi. Masih dikocok menggunakan mixer dengan kecapatan rendah ya. Mixer hingga tercampur rata.

Jika sudah tercampur rata, angkat dan matikan mixer.

Aduk lagi sebentar dengan spatula untuk memastikan adonan sudah tercampur rata. Jangan terlalu lama ya mengaduknya supaya hasilnya ngga keras.

Tuangkan semua adonan ke loyang tulban diameter 24 cm. Ratakan permukaan adonan dengan sendok. Kemudian, beri topping sesuai selera.

Setelah selesai diberi topping, Masukkan cake ke dalam oven. Panggang hingga matang dengan suhu 170°C selama 45 menit dengan api atas bawah. Sesuai oven yang teman-teman pakai di rumah ya! Karena beda oven beda juga karakterisitiknya.

Jika sudah 45 menit dan milo buttercake sudah berwarna kecoklatan, Angkat dan keluarkan dari oven. Tes kematangan dengan cara tes tusuk. Yaitu, jika sudah tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang.

Tunggu beberapa saat hingga uap panas hilang. Selanjutnya, keluarkan milo buttercake dari loyang. Biarkan di cooling rack agar panas dari permukaan dan bawah cake bisa keluar.

Setelah cake sudah dingin cake bisa dipotong-potong sesuai selera. Sekarang cake siap dihidangkan dan disajikan untuk keluarga tercinta.

Mudahkan cara membuatnya? Jika kalian sudah mencoba membuatnya di rumah, jangan lupa untuk share hasil masakan kalian di sosial media dengan menyertakan #asahidtehyung .

 Jika kalian masih kebingungan dengan penjelasan di atas, Silahkan saksikan Cara Membuat Milo Butter Cake yang nyoklat bingits berikut ini:


Selamat mencoba dirumah dan terimakasih telah berkunjung.

Resep Zuppa Soup yang Simple dan mudah dibuat

Resep Zuppa Soup yang Simple dan mudah dibuat

Hi semuanya! kali ini asahidtehyung akan membagikan kembali resep makanan Itali. Meskipun bukan berasal dari negara kita, tapi zuppa soup ini sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat indonesia. Sup kental dengan pastry ini rasanya enak loh teman-teman. Tenang saja! cara buatnya simple kok, jadi kalian ngga usah khawatir untuk memasaknya sendiri.

Jika kalian ingin mencoba membuat sendiri, silahkan simak baik-baik resep berikut ini ya!

Bahan-bahan Zuppa Soup

  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm mentega
  • 200 gr daging ayam
  • 2 sdm terigu yang telah dilarutkan dengan 50 ml air
  • 300 ml susu cair
  • 2 buah sosis
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jagung manis yang sudah dipipil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk instan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Kulit puff pastry
  • 1 butir kuning telur.


Cara Membuat Cream Zuppa Soup

Untuk membuat cream soup-nya, Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah memotong atau mengiris beberapa bahan.

Potong-potong atau cincang bawang bombay  dan 2 siung bawang putih hingga halus atau sesuai selera. Lalu, Iris tipis 2 buah sosis, dan potong-potong wortel menjadi kotak-kotak kecil. Potong 200 gr daging ayam kemudian cuci bersih. Sisihkan bahan-bahan tersebut (sebaiknya tidak tercampur).

Langkah selanjutnya, tumis 2 sdm mentega hingga meleleh.

Kemudian, masukkan bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicincang halus ke mentega  yang telah meleleh . Masak hingga tercium harum.

Jika bawang sudah tercium bau harum, masukkan potongan daging ayam yang telah dipotong. Masak hingga ayam berubah warna.

Setelah itu, masukkan 2 sdm terigu yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air. Aduk sampai rata.
Tujuan terigu dilarutkan terlebih dahulu adalah supaya tidak ada terigu yang masih bergerindil ketika dicampurkan ke bahan lainnya. 
Tuangkan 300 ml susu cair. Aduk sampai tercampur rata.

Kemudian selanjutnya, tambahkan 1 buah jagung pipil, irisan sosis, dan wortel yang tadi telah dipotong-potong. Aduk hingga tercampur rata.

Setelah semua tercampur rata, sekarang masukkan 1 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk instan, dan 1/2 sdt lada bubuk. Aduk rata kembali. Masak cream soup hingga matang dan meletup-letup.

Jika sudah matang dan meletup-letup, matikan api. Kemudian angkat dan sisihkan.

Nah cream soupnya sudah jadi, Sekarang kita lanjut ke proses berikutnya yuk!

Siapkan kulit puff pastry, potong kulit pastry berbentuk segiempat hingga ukurannya melebihi cup alumunium foil.
boleh menggunakan pastry instan maupun pastry home made. disini teteh masih pakai pastry instan. Jika tidak ada cup alumunium foil, kalian bisa juga memakai remekin, pinggan kecil, atau mangkuk tahan panas.
Sekarang, masukkan cream soup yang tadi telah disisihkan. masukkan hingga 3/4 tinggi cup alumunium foil atau kira-kira sekitar 1 sendok sayur lebih.

Setelah cup alumunium foil diisi cream soup, tutup bagian atas cup dengan kulit pastry siap pakai yang sudah dipotong tadi.

Oleskan kuning telur yang telah dikocok lepas dibagian atas pastry.

Selanjutnya, panggang dengan suhu 200°C selama 20 menit hingga terlihat mengembang, berlapis, renyah, dan bagian atasnya tampak kecoklatan.

Jika sudah matang angkat dan keluarkan Zuppa soup.

Sekarang Zuppa soup siap untuk dinikmati. Zuppa soup ini sangat cocok dihidangkan saat masih hangat.

Jika penjelasan diatas masih kurang jelas, Silahkan lihat dan saksikan Resep Zuppa Soup yang Simple dan mudah dibuat berikut ini :

 Selamat mencoba, Terimakasih ^_^ .

Cara Buat Kue Cum-cum atau Kue Terompet (Horn Pastry)

Cara Buat Kue Cum-cum atau Kue Terompet (Horn Pastry)


Assalamu'alaikum teman-teman semuanya. Ada yang tau kue cum-cum atau kue terompet? Kue cum-cum ini enak banget loh teman-teman. Bagian luarnya yang crispy dipadukan dengan vla yang lembut, enak dan creamy. Pasti semua keluarga di rumah suka.

Buat kalian yang belum pernah mencicipi kue yang satu ini, jangan khawatir ya! kali ini asahidtehyung akan membagikan resep cara membuat kue cum-cum atau horn pastry secara lengkap. Silahkan simak baik-baik ya!


Langkah pertama, siapkan cetakan horn pastry yang bentuknya kerucut.
jika tidak ada cetakan horn pastry, kalian bisa juga pakai kumpulan kertas yang dibentuk seperti kerucut kemudian lapisi dengan alumunium foil.
Kemudian, oles tipis semua cetakan horn pastry dengan margarin secara merata. Lalu, sisihkan.
Tujuan pengolesan margarin ini supaya ketika sudah matang, kue cum-cum mudah lepas dari cetakan. Jika tidak dioles margarin terlebih dahulu, kue cum-cum akan menempel ke cetakan sehingga ketika dilepas paksa cum-cumnya bisa retak .
Selanjutnya siapkan pastry instan. Jika tidak ada pastry instan, bisa juga pakai pastry home made.

Buka kemasan pastry. Sebelumnya jangan lupa untuk menaburkan tepung terigu secukupnya di meja supaya tidak lengket.
Pastry kemasan ini teteh beli di supermarket sekalian beli bahan-bahan kue yang habis. Pastry biasanya ada di bagian frozen food ya teman-teman. Jangan lupa lihat tanggal expired pada kemasan pastry ya!
Di bagian dalamnya, pastry di bungkus rapi oleh plastik supaya tidak menempel dan mudah dibuka. Bentuk pastry-nya lembaran panjang jadi harus dipotong.

Lepas plastik yang menempel di pastry secara perlahan. Potong pastry sesuai kebutuhan dengan menggunakan pisau atau gunting.
Di bagian dalamnya, pastry di bungkus rapi oleh plastik supaya tidak menempel dan mudah dibuka. Bentuk pastrynya lembaran panjang jadi harus dipotong.
Setelah itu, taburkan  tepung terigu  tipis saja di atas pastry supaya tidak lengket. Gilas pastry secara perlahan menggunakan rolling pin dengan ketebalan sesuai selera .
Jika tidak ada rolling pin. bisa juga menggunakan botol atau gelas. Manfaatkan barang yang ada di rumah kalian ya!
Setelah pastry selesai digilas, potong pastry dengan panjang 20 cm dan lebar 1 cm atau sesuai selera.

Kemudian, lilitkan pastry yang sudah dipotong memanjang ke cetakan horn pastry hingga berbentuk kerucut. Lilit secara perlahan dan berhati-hati agar lilitannya rapi dan tidak ada yang putus. Lilitkan hingga tidak ada celah yang tersisa.
Disini teteh melilitkannya dari  bagian puncak kerucut. Jika dililitkan dari arah sebaliknya, khawatir pastry tidak bisa sampai bagian puncak.
Setelah selesai membentuk pastry seperti kerucut, oleskan terlebih dahulu kuning telur yang telah dikocok lepas. Oleskan secara merata di bagian atasnya.

Lalu, taburkan gula  pasir dibagian yang telah dioleskan kuning telur.
Taburan gula pasir bisa diganti dengan parutan keju. Polos tanpa taburan juga enak kok karena nanti cum-cum akan diisi vla.
Setelah selesai diberi taburan gula, sekarang saatnya untuk memanggang di oven. Panggang dengan suhu 200°C selama 25 menit atau sampai kuning kecoklatan.

Setelah dikeluarkan dari oven, tunggu sampai uap panasnya hilang baru keluarkan dari cetakan.

Lalu, dinginkan dan Sisihkan cum-cum yang telah dikeluarkan dari cetakan di cooling rack

Kita lanjut buat Vlanya yuk!

Bahan-bahan Vla Horn Pastry:

  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir kuning telur 
  • 1 sdm  mentega
  • 400 ml susu full cream
  • 25 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt vanili
Siapkan mangkuk, masukkan gula pasir. Kalo ngga suka terlalu manis, tinggal dikurangi saja takaran gula pasirnya.

Campurkan  gula pasir dengan bahan kering lainnya seperti tepung terigu, tepung maizena dan juga vanili. Aduk rata bahan kering yang sudah dicampurkan. 

Selanjutnya, buat lubang dibagian tengah campuran bahan kering. Lalu, masukkan kuning telur dibagian lubang tadi. Aduk sampai tercampur rata menggunakan ballon whisk.
Penggunaan kuning telur membuat tekstur vla menjadi lembut. Dan jangan khawatir ya! meskipun menggunakan kuning telur, rasanya tidak akan bau amis karena memakai vanili yang berfungsi menambah aroma dan rasa vanilla.
Setelah tercampur rata, masukkan 400 ml susu full cream. Aduk rata hingga semua bahan larut. Jika tidak ada susu cair full cream, kalian bisa menggantinya dengan susu bubuk yang diseduh dengan air.
Penambahan susu pada adonan vla membuat citarasa yang enak dan creamy
Berikutnya, saring agar vla lebih halus dan lembut. Jika tidak ada proses penyaringan, hasilnya kurang lembut dan masih ada sisa adonan tertinggal yang tidak tercampur rata.

Ratakan sisa adonan yang tertinggal di saringan dengan ballon whisk atau bisa juga dengan sendok sampai hasil adonannya benar-benar lembut.

Setelah disaring, sekarang vla yang belum matang siap dimasak.

Masak di atas kompor dengan menggunakan api kecil supaya vla tidak gosong. Selama memasak, aduk-aduk terus agar vlanya lembut. Masak sampai muncul gelembung-gelembung kecil dibagian pinggirannya.

Berikutnya, masukkan mentega kedalam vla yang sedang dimasak. Aduk sampai menteganya larut dan vla mengental.
Mentega bisa juga diganti dengan margarin. Tetapi, jika menggunakan mentega, vla  cenderung menjadi lembut. Jika menggunakan margarin, cenderung membuat vla menjadi gurih.
Jika vla sudah mengental dan meletup-letup,  matikan kompor. 

Kemudian, tuangkan vla yang sudah dibuat tadi kedalam plastik segitiga. Lalu, ikat bagian atas plastik.
Saat dituangkan, sebaiknya uap panas vla sudah hilang agar tidak terlalu panas saat disemprotkan ke kue cum-cum. 
Gunting bagian ujung plastik segitiga yang sudah diisi vla. Lalu, Semprotkan vla ke cum-cum. Semprotkan satu persatu sampai selesai.

Setelah  kue cum-cum selesai diisi vla, beri topping sesuai selera. Teteh kasih topping sprinkle bentuk love. Tanpa topping juga sebenarnya sudah enak ya jadi sesuaikan dengan selera.
Jika kalian tidak suka dengan filling vla, kalian bisa juga memakai lelehan dark cooking chocolate. tetep yummy kok rasanya.
Sekarang kue cum-cum atau horn pastry siap disajikan untuk keluarga tercinta. Mudah kan Proses pembuatannya?

Jangan lupa juga untuk  mencobanya di rumah  dan  please share hasil reecooknya di media sosial dengan #asahidtehyung.

Untuk proses pembuatan yang lebih jelas, silahkan saksikan Cara Buat Horn Pastry or Kue Cum-cum or Kue Terompet berikut ini:

Terimakasih karena telah berkunjung.

Cara Membuat Bolu Susu Lembang Versi Kukus dan Oven

Cara Membuat Bolu Susu Lembang Versi Kukus dan Oven

Kalau  berkunjung ke Lembang ngga lengkap tanpa mencicipi bolu susu khas Lembang. Bolu susunya legit banget loh temen-temen! Buat kalian yang belum sempet ke Lembang, kalian juga bisa loh buat bolu susu lembang versi kalian sendiri. Tapi mana ya yang lebih enak? bolu susu versi kukus atau oven?

Sebelum kita membuat bolu susu lembang, siapkan loyang ukuran 23 x 10 x 5,5 cm terlebih dahulu untuk versi bolu yang dikukus. Sedangkan untuk bolu susu versi oven, Siapkan loyang ukuran 20 x 7 x 5.5 cm. Jika teman-teman tidak punya kedua ukuran loyang yang teteh pakai, langsung saja pakai loyang ukuran 24 x 12 x 7 cm ya.

Ini hanya untuk membandingkan mana yang lebih enak dikukus atau dioven jadi satu adonan akan teteh bagi 2.

Sekarang, ayo kita buat olesan untuk loyang!



Siapkan bahan olesan loyang yang terdiri dari :
  • 1 sdm terigu
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdm margarin.
Aduk semua bahan olesan loyang sampai tercampur rata.

Setelah tercampur rata, kemudian semir tipis ke loyang. Usahakan untuk tidak terlalu tipis, karena jika terlalu tipis, hasil bolu yang sudah matang akan sulit ketika nanti dikeluarkan dari loyang.

Semir juga loyang yang akan dipakai untuk bolu susu versi oven. Semir seluruh permukaan loyang secara merata ya.

Lalu, sisihkan kedua loyang yang telah disemir tipis.

Sekarang, siapkan bahan - bahan untuk bolu Susu Lembang!

  • 4 butir telur
  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 20 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 sdt pengemulsi (emulsifier)
  • 50 ml minyak sayur
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • 100 ml susu cair.


Untuk membuat adonan kue, pertama-pertama campurkan bahan kering seperti tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk menjadi satu. Aduk sampai tercampur rata, kemudian Sisihkan.

Langkah selanjutnya, siapan mixer. Pastikan semua peralatan mixer bersih tidak ada tetesan air atau minyak.  Untuk memastikan, kita bisa mengelapnya terlebih dahulu,  karena hal sepele ini dapat membuat adonan telur tidak dapat mengembang.

Masukkan 4 butir telur ayam, gula pasir, emulsifier, dan terakhir masukkan  juga 1/4 sdt pasta vanilla  (essens vanilla).  Jika tidak ada, essens vanilla bisa juga diganti vanili bubuk dengan takaran yang sama.
Untuk penggunaan telur ayam, usahakan menggunakan telur yang suhu ruang, bukan dari lemari pendingin. 
Kali ini emulsifier yang teteh pakai adalah SP, kalian juga boleh pakai emulsifier TBM atau ovalet.
Nyalakan mixer dengan kecepatan yang paling tinggi hingga mengembang, putih, kental, dan berjejak. Kurang lebih sekitar 10 menit atau sesuai mixer yang kalian pakai di rumah.

Jika sudah mengembang putih, matikan mixer. Sebelumnya, pastikan adonan sudah berjejak yaitu ketika mixer diangkat adonan seperti meninggalkan jejak jambul petruk.

Kemudian berikutnya, nyalakan lagi mixer dengan kecepatan yang paling rendah. Masukkan susu cair dan minyak. Mixer sebentar hingga tercampur rata.
Buat yang masih bingung minyak apa yang dipakai, teteh pakai minyak goreng yang biasa kalian pakai di dapur.
Untuk susu cairnya teteh menggunakan susu Lembang, kebetulan pas suami ke Bandung nitip dibeliin susu ini. Jika tidak ada susu Lembang, kalian bisa juga pakai susu cair vanilLa atau full cream biasa, sesuai selera masing-masing. 
Jika sudah tercampur rata, angkat dan matikan mixer-nya. Masukkan campuran bahan kering sambil di ayak. Masukkan dalam 3 tahap ya!. Ayak sampai menjadi butiran halus supaya adonan mudah tercampur rata. Jangan langsung dituangkan semuanya karena khawatir lebih sulit saat diaduk dan khawatir tercampur ratanya lama.

Aduk dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata. Jika ingin memakai mixer juga bisa, gunakan saja kecepatan yang paling rendah. Tetapi resiko memakai mixer terkadang membuat adonan turun.

Setelah semua bahan sudah tercampur rata, tuangkan adonan ke loyang pertama yang ukurannya lebih besar dari loyang kedua. Kukus adonan bolu susu selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil.

Kemudian, tuangkan adonan yang tersisa di loyang kedua. Lalu beri topping sesuai selera kalian. Teteh pakai topping kacang almond slice untuk loyang kedua. Panggang di dalam oven sampai matang dengan suhu 170°C. teteh pakai api atas bawah selama 30 menit. Bisa juga sesuai oven masing-masing karena beda oven beda juga karakteristiknya.

Setelah 30 menit, keluarkan bolu susu dari oven. Cek kematangan dengan cara tes tusuk. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang ya.

Keluarkan juga bolu susu yang sudah dikukus selama 30 menit angkat dan tes tusuk.

Setelah itu, keluarkan kedua bolu susu yang sudah dikukus dan dioven dari loyang. Terlihat perbedaanya, bolu yang di oven bentuk dan penampilannya jauh lebih menarik.

Untuk bolu susu versi kukus, supaya terlihat lebih cantik dan menarik teteh kasih vla. Resep vlanya,
bisa kalian liat di Cara Buat Kue Cum-cum atau Kue Terompet (Horn Pastry). Lalu, bubuhkan parutan keju diatas vla supaya rasanya lebih mantap.

Nah sekarang terlihat lebih enak dan menarik kan? yang dikukus ngga kalah penampilannya dengan yang dioven.

Sekarang kita potong masing-masing bolunya. Kita coba sama-sama mana yang lebih enak? Versi kukus atau oven? Menurut teteh, keduanya sama-sama bertekstur lembut dan enak, malah menurut teteh yang dioven rasanya lebih ringan jadi teteh suka yang dioven.

Jadi mana nih yang mau teman-teman coba? penasaran banget gimana rasa dari masing-masing bolu susu ini? Silahkan mencoba dirumah ya! semoga berhasil ^_^

Jika penjelasan diatas masih kurang jelas, silahkan saksikan Cara Membuat Bolu Susu Lembang Versi Kukus dan Oven berikut ini:


sampai jumpa dengan asahidtehyung di resep selanjutnya. Terima kasih banyak sudah mampir.

Cara Membuat Bakwan Ala Jepang

Cara Membuat Bakwan ala Jepang (Grean Bean Kakiage)


Siapa bilang bakwan cuma ada di Indonesia? Ternyata ada bakwan ala Jepang loh. Buat kalian yang suka makanan Jepang, mungkin kalian udah ngga asing dengan nama grean bean kakiage? Pada dasarnya, untuk sekilas menu ini mirip dengan bakwan kan? Buat kalian yang belum nyobain, daripada jauh-jauh pergi ke restoran cepat saji? Lebih baik kalian coba masak sendiri dirumah. Bahan-bahan nya sangat mudah dicari lohh..

Silahkan simak baik-baik gresep grean bean kakiage ala asahidtehyung ini. perhatikan step by step nya ya! Kalau perlu kalian catat supaya tidak lupa.

Bahan-bahan Bakwan ala Jepang (Grean Bean Kakiage):

  • 1 buah wortel import (200 gr)
  • 150 gr buncis muda (baby buncis) 
  • 200 gr ubi manis. Jika tidak ada, bisa diganti dengan labu kuning
  • 4 sdm tepung terigu
  • 150 gr tepung bumbu serbaguna 
  • 200 ml air es
  • 6 cube batu es yang kecil.


Langkah-langkah Membuat Bakwan Ala Jepang (Grean Bean Kakiage) :

Langkah pertama, kupas wortel sampai bersih dan potong serta buang bagian ujungnya karena bagian itu  menurut teteh kurang sedap kalo dimakan. disini teteh menggunakan wortel import supaya rasanya lebih manis.

Kemudian, potong wortel bentuk memanjang lebih panjang dari korek api atau panjangnya bisa juga sesuai selera. Jika tidak ada wortel import, bisa juga menggunakan wortel biasa. Pakai jenis wortel yang ada  di rumah juga tetap enak ko rasanya.

Lalu sisihkan wortel yang telah dipotong memanjang.

Selanjutnya, siapkan 150 gram buncis yang masih muda atau baby buncis. Potong memanjang baby buncis dan buang bagian ujungnya. Lakukan sampai baby buncisnya habis ya... Setelah  itu, sisihkan dan campurkan dengan wortel yang sudah dipotong memanjang.
Kenapa pakai baby buncis? Tujuan memakai baby buncis karena  baby buncis rasanya lebih krezz. Sedangkan buncis tua rasanya cenderung agak alot jadi kurang enak untuk dibuat bakwan.
Berikutnya, siapkan 200 gram ubi manis. Kupas kulitnya terlebih dahulu sampai bersih. Untuk ubinya, bisa pakai ubi jalar kuning atau bisa juga ubi cilembu. yang penting rasanya manis.

Potong ubi secara memanjang seperti buncis dan wortel  tadi ya! Karena bakwan ala jepang ukuran potongan sayurannya memang dipotong memanjang, tidak seperti bakwan yang biasa kita buat.

Setelah semua sayuran selesai dipotong memanjang, cuci potongan sayuran tadi terlebih dahulu. Tujuannya supaya tidak ada lagi getah yang menempel disayuran dan sayuran jadi lebih bersih.

Langkah selanjutnya, tambahkan 4 sdm penuh tepung terigu ke potongan sayuran yang telah dicuci hingga bersih. Aduk sampai merata, Lalu sisihkan.
Tujuan ditambahkan tepung terigu yaitu agar adonan tempura bisa menempel ke sayuran. Tanpa ditambahkan tepung terigu, adonan tempura sulit menempel ke sayuran karena adonan tempuranya  cair.
Lanjut, kita siapkan adonan tempuranya!

Untuk membuat adonana tempura, siapkan 150 gram tepung bumbu serbaguna, Kemudian tambahkan 200 ml air es dan 6 cube batu es yang kecil. Aduk sampai adonan tempura tercampur rata.
 
Air es dan batu es ini membuat adonan renyah dan menjaga warna sayuran tetap cantik saat digoreng, karena es membuat suhu panas stabil. 
Tepung bumbu serbaguna ini bisa juga diganti dengan tepung terigu yang diberi  kaldu bubuk dan garam secukupnya. Akan lebih bagus lagi jika menggunakan tepung khusus tempura. Karena dirumah teteh tidak ada tepung khusus tempura, jadi cuma pakai tepung bumbu serbaguna.
Berikutnya, tuangkan adonan tempura ke potongan sayur yang sudah diberi 4 sdm tepung terigu tadi.

Sekarang bakwan ala jepang siap untuk digoreng.

Tuangkan minyak sayur yang banyak supaya saat digoreng bakwannya bisa terendam minyak sehingga bisa matang merata.
Usahakan minyaknya yang baru ya jangan yang bekas menggoreng ikan dan lain - lain supaya hasil bakwannya cantik.
Ambil adonan bakwan secukupnya, kemudian goreng diminyak yang sudah panas. Tuangkan adonan ke minyak secara perlahan agar sayuran bisa menempel satu sama lain. Goreng sampai matang atau sampai bakwannya berubah warna hingga kuning keemasan.

Jika warnanya sudah kuning keemasan, angkat bakwan dan tiriskan dengan tissue dapur agar minyaknya bisa terserap tissue.

Ok demikian  tutorial cara membuat bakwan ala jepang cukup mudah dan ngga penasaran lagi kan? jangan lupa dicoba di rumah ya. semoga berhasil.

Jika langkah-langkah diatas masih kurang jelas, Silahkan saksikan Cara Membuat Bakwan Ala Jepang berikut ini:


Terimakasih.

Resep Bala-bala atau Ote-ote Enak

Cara Membuat Bala-bala atau Ote-ote Lezat

Kalo denger gorengan pasti udah familiar banget dikuping kalian kan? Ngga heran sih, jajanan ini memang sangat mudah dan sering kita jumpai dipinggir jalan. Kalau denger gorengan pasti inget yang namanya bakwan kan? Bakwan, bala-bala, ote-ote..... sama ajalah. Tapi ada isu yang mengabarkan masih ada beberapa oknum nakal yang berani mencampurkan plastik agar gorengannya tetap renyahloh! Memang tidak semua pedagang seperti itu, disini asahidtehyung bukan bermaksud untuk menjelekan pihak mana pun. Mohon maaf apabila ada kesalahan dalm menyampaian kabar tersebut. Bukankah mencegah lebih baik daripada mengobati?

Berikut ini kami akan membagikan resep bala-bala atau ote-ote. silahkan simak dan catat baik-baik ya.

Bahan-Bahan Bala-Bala Atau Ote-ote:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 gr kol
  • 2 buah wortel
  • 2 buah sosis
  • daun bawang (iris tipis)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 350 ml air.

Bumbu Bala-bala atau Ote-ote:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kaldu instan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt bawang putih bubuk
  • Kunyit bubuk secukupnya (sebagai pewarna)

Cara Membuat Bala-bala atau Ote-ote:

Langkah pertama, iris-iris wortel, kol, daun bawang, dan sosis sesuai selera kalian. Disarankan untuk tidak mengirisnya terlalu tebal

Kemudian, siapkan wadah. Maukan seluruh irisan wortel, kol, daun bawang, dan sosis. Lalu, aduk rata.

Selanjutnya, masukkan ketumbar bubuk, kaldu instan, merica bubuk, garam, dan bawang bawang putih bubuk yang tadi telah disiapkan. Aduk rata kembali sebentar saja.
Jika kalian tidak terlalu suka bumbu bubuk, kalian bisa juga menggunakan bumbu ulek. Kalian juga boleh menambahkan bawang merah pada bumbu uleknya.

Setelah itu, tambahkan 250 gr tepung terigu serbaguna. Tambahkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tepung dan bumbu tercampur rata.

Lalu, tambahkan kembali tepung terigu beras, tepung maizena, dan 1/4 sdt baking powder. Aduk kembali hingga tercampur rata. 

Kenapa semua bahan ditambahkan secara bergantian? Kenapa tidak langsung dicampurkan bersamaan? Hal ini bertujuan untuk menghindari bahan dan bumbu yang tidak tercampur merata.

Setelah mencampurkan semua bahan dan semua bumbu bubuk, tambahkan 350 ml air. Tambahkan sedikit demi sedikit untuk menghindari adonan yang terlalu encer. Tambahkan air sambil terus diaduk-aduk dan sampai kekentalan adonan sesuai selera masing-masing.

Langkah berikutnya, tambahkan kunyit bubuk sebagai pewarna untuk adonan. Aduk sampai rata. Jika tidak suka, langkah ini bisa langsung kalian skip ke langkah berikutnya.

Sekarang saatnya menggoreng bakwan atau bala-bala sampai terendam minyak agar matang merata. Sebelumnya, jangan lupa untuk memanaskan minyak terlebih dahulu. Jangan terlalu banyak menggoreng bakwannya agar suhunya tetap stabil. Dan jangan lupa untuk membalik bakwannya agar tidak gosong. Goreng sampai bakwan matang dan berwarna kuning keemasan lalu tiriskan.

Tata bala-bala atau ote-ote dipiring saji. Lalu, tambahkan cabe rawit sebagai pelengkap. Bala-bala
nikmat siap untuk disajikan.

Nah itulah cara membuat bala-bala yang enak. Mudah bukan?

Jika penjelasan di atas masih kurang jelas atau sulit dipahami. Silahkan Saksikan Resep Bala-bala atau Ote-ote berikut ini:


Selamat mencoba dan terimakasih.

Resep Kue Bikang Mawar (Cara Tradisional LENGKAP)

Resep Kue Bikang Mawar (Cara Tradisional LENGKAP)


Siapa bilang kalau membuat kue bikang mawar dirumah sangat sulit dan mustahil dilakukan untuk kalian yang baru belajar membuat kue? Caranya tidak sesulit yang kalian bayangkan kok. Yuk simak cara tradisional membuat bikang mawar yang akan asahidtehyung bagikan ini. Silahkan perhatikan baik-baik ya!

Bahan-bahan Kue Bikang Mawar:

  • 500 gr tepung beras
  • 175 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 350 gr gula pasir
  • 1 sachset SKM putih
  • Pewarna makanan (disini aku menggunakan warna hijau dan merah)
  • 1200 ml santan.

Cara Membuat Kue Bikang Mawar:  

Langkah pertama, masukkan 500 gr tepung beras, 175 gr tepung terigu, 50 gr tepung tapioka, dan 350 gr gula pasir ke dalam wadah atau baskom. Aduk bahan tersebut hingga tercampur rata, kemudian sisihkan.

Langkah selanjutnya, masak 1200 ml santan hingga mendidih. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk dengan tujuan agar santan tidak pecah. Jangan lupa untuk mematikan kompor setelah santan mendidih ya!

Setelah itu, tuangkan santan panas ke wadah atau baskom yang berisi campuran tepung yang tadi di sisihkan. Tuangkan santannya secara berkala, sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan centong hingga adonan kalis. 
"Tuangkan santan sampai adonan kalis, jadi tidak usah dituangkan seluruhnya."
Diamkan adonan hingga dingin.

Setelah adonan sudah dingin, keplok-keplok (mengaduk adonan menggunakan tangan dengan posisi terbuka) selama 20 menit. Cara tradisional ini bertujuan agar kue bikang mawar berserat alami dan cantik. Sebelumnya, jangan lupa untuk mencuci tangan kalian agar tetap higienis ya .. hihi :D. 

Selanjutnya, masukkan sisa santan yang tadi belum digunakan dan susu kental manis putih ke adonan yang telah dikeplok-keplok. Aduk adonan menggunakan centong sampai benar-benar tercampur rata.

Kemudian berikutnya, saring adonan  menggunakan saringan untuk memastikan adonan benar-benar halus dan tidak bergerindil.

Lalu, bagi adoanan menjadi 2 bagian (karena disini aku menggunakan 2 pewarna makanan). Diamkan selama 1 jam.

Setelah 1 jam, beri pewarna makanan pada masing-masing adonan. Aduk sampai warna pada adonan tercampur rata .

Selanjutnya, panaskan cetakan kue lumpur dengan api besar selama 3 menit. Lalu, ubah menjadi api kecil. Tujuannya agar panas pada cetakan dapat merata.

Langkah selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam cetakan kue lumpur sampai posisi penuh, Tanda kuenya siap diangkat adalah munculnya pori-pori pada permukaan kue.
"Setelah matang, jangan langsung cungkil atau keluarkan kuenya dari cetakan. Sebelum dikeluarkan dari cetakan, kue yang masih melekat dicetakan harus didinginkan dilap basah dan rendaman air selama 5 menit. Tujuannya agar kue mudah dikeluarkan dari cetakannya, karena jika dalam keadaan panas akan sulit dikeluarkan."
Jika sudah didiamkan di atas air yang di alasi kain, keluarkan bikang dari cetakan.

Selanjutnya untuk membentuk bikang menjadi mawar, siapkan gelas sebagai penyangganya dan simpan tutup botol air mineral di bagian tengah atas atau permukaan bikang. Lalu, gunting menggunakan bagian ujung gunting saja. Gunting bentuk bulat, serta  gunting 6 atau 8 kelopak dibagian pinggirnya. gunting sedikit saja, pastikan jangan sampai putus. Tarik kelopak secara perlahan sampai mekar dan berbentuk mawar .


Yeay! Kue bikang mawar yang cantik selesai dibuat dan siap untuk di sajikan. Selamat mencoba dirumah.

Jika penjelasan diatas masih kurang jelas, silahkan tonton Resep Kue Bikang Mawar (Cara Tradisional LENGKAP) berikut ini:


Terimakasih ^_^ .

Cara Membuat Putu Mayang Bihun

Cara Membuat Putu Mayang Bihun


Assalamualaikum semuanya. Hmm.. Kalian tau putu mayang bihun jagung ngga? rasanya enak loh. Tapi, didaerah ku lumayan sulit buat nyari menu yang satu ini. Karena aku sudah menyerah menunggu abang-abang yang jualan putu mayang bihun .. eaaa :D . asahidtehyung memutuskan untuk membuat sendiri dirumah. Kalian juga mau buat? Silahkan simak cara membuat putu mayang bihun berikut ini ya!

Bahan-bahan Putu Mayang Bihun :

  • 100 gr bihun jagung
  • 50 gr tepung sagu
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • Pewarna makanan.

Bahan-bahan Saus Putu Mayang Bihun:

  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 90 ml santan instan
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air.

Cara Membuat Putu Mayang Bihun :

Langkah pertama, panaskan air sampai mendidih. Selanjutnya, masukkan 100 gr bihun jagung , secubit garam, dan 3 sdm gula pasir ke dalam air mendidih. Gunakan api sedang dan aduk hingga air benar-benar menyusut. Setelah itu jangan lupa untuk mematikan api kompor ya .

Selanjutnya, tiriskan bihun sampai suhunya normal.

Potong acak bihun yang tadi telah didinginkan. Lalu, campurkan dengan 50 gr tepung sagu, aduk terus hingga tepung sagu merata ke semua bagian.

Langkah selanjutnya, bagi bihun yang telah tercampur rata dengan tepung sagu menjadi beberapa bagian. Tambahkan pewarna makanan yang berbeda pada bihun yang telah dibagi menjadi beberapa bagian. Gunakan warna sesuai selera (disarankan menggunakan warna yang cerah agar terlihat lebih menarik). Aduk hingga bihun tercampur rata dengan pewarna makanan .

Setelah itu, masukan bihun yang telah di beri pewarna makanan kedalam cetakan pie (bisa menggunakan cetakan apa saja, menyesuaikan cetakan yang kalian puya dirumah). Sebelum itu, jangan lupa untuk mengoleskan sedikit minyak pada cetakan pie.

Kemudian jika sudah selesai , kukus bihun yang telah di masukkan ke dalam cetakan selama 25 menit dengan api kecil .
 

Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan bihun yang telah dikukus.

Cara Membuat Saus Putu Mayang Bihun :

Untuk membuat saus putu mayang bihun, masukkan semua bahan saus ke panci kecil. Masak semua bahan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih

Yeay! Time to Plating.

Siapkan mangkuk atau piring saji. Lalu, tata bihun warna-warni yang sebelumnya telah ditiriskan tadi di atas mangkuk atau piring saji. Setelah itu, siram dengan saus putu mayang bihun. Taruh sedikit potongan daun pandan untuk mempercantik tampilan.

Tadaaa! Putu mayang bihun warna-warni yang cantik siap untuk dinikmati.

Demikianlah cara pembuatan putu mayang bihun jagung. Mudah sekali bukan? Jangan lupa untuk mencoba di rumah. Jika penjelasan diatas masih kurang jelas, silahkan lihat video Resep Putu Mayang Bihun berikut ini:


Semoga bermanfaat dan terimakasih ^_^ .

Cara Membuat Ice Cream Ubi Ungu yang Enak

Cara Membuat Ice Cream Ubi Ungu yang Enak


Siapa sih yang ngga suka Ice cream? Dessert atau sajian akhir ini memang sangat popular disemua kalangan. Rasanya yang manis dan creamy. adalah alasan mengapa anak-anak sangat menyukainya. Ice Cream sering kali menjadi pilihan dessert saat berkumpul bersama sanak keluarga disetiap moment.

Kebayang ngga sih kalo ice cream yang kalian sajikan untuk keluarga kita ternyata berbahan pengawet yang ngga baik untuk kesehatan? Seandaimya kalian punya pilihan, pasti kalian ingin membuat ice cream rumahan  sendiri tanpa bahan pengawet. Tapi bagaimana cara membuatnya? Iya betul sekali, kalian bisa tau cara membuat ice cream tanpa bahan pengawet dengan membaca postingan dari kami. 

Kali ini asahidtehyung akan membuat Ice Cream Ubi Ungu yang Enak. Tenang aja, menu yang satu ini sehat dan baik untuk di konsumsi bagi anak-anak dan keluarga. Karena terbuat dari bahan alami dan tanpa bahan pengawet. Proses pembuatannya sangat simple dan mudah sekali di tiru di rumah loh. Penasaran apa saja alat dan bahan apa saja yang di butuhkan? Lalu, bagaimana cara membuatnya? Silahkan simak dan catat baik-baik penjelasan di bawah ini ya :D

Bahan-bahan Ice Cream Ubi Ungu

  • 250 gr ubi ungu kukus, Kemudian haluskan
  • 100 gr whipped cream bubuk
  • 50 gr gula halus
  • 60 ml susu cair full cream
  • 200 ml air dingin (air es).

Cara Membuat Ice Cream Ubi Ungu

Pertama-tama, mixer 100 gr wipped cream dan 200 ml air es dengan kecepatan tinggi selama 3 menit, mixer sampai mengembang kaku.

Setelah itu, masukkan 250 gr ubi ungu yang telah dihaluskan, 60 ml susu cair full cream, dan 50 gr gula halus ke adonan yang tadi telah mengembang kaku. Masukkan semua bahan sampai habis secara bergantian sambil terus di mixer. Mixer  dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur rata dan halus. Jangan lupa untuk mematikan mixer setelah adonan benar-benar tercampur rata dan halus ya ^_^ .

Selanjutnya, Tuangkan semua adonan kedalam wadah yang bertutup. Ratakan, lalu tutup rapat wadah tersebut.

Simpan wadah berisi adonan ice cream ubi ungu di lemari pendingin. Simpan sampai teksturnya agak mengeras (kurang lebih sekitar 3 jam, tergantung lemari pendingin masing-masing).

Setelah ice creamnya mulai mengeras, keluarkan dari lemari pendingin dan yeay! Saatnya plating.

Tata beberapa scoop ice cream di mangkok atau gelas yang telah disiapkan. Tambahkan susu coklat dan meises sebagai topping di bagian atasnya. YummyIce cream ubi ungu yang enak siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Kalian bisa menambahkan topping lainnya sesuai selera kalian ya.

Oke , itulah cara pembuatan Ice Cream Ubi Ungu yang Enak, sangat mudah sekali bukan? Apalagi bahan-bahan nya sangat mudah di dapat. Selamat mencoba di rumah ya, semoga berhasil jangan lupa ikutin terus resep - resep lain nya yah. Semoga bermanfaat, Terima Kasih .

Jika penjelasan di atas masih kurang jelas, Silahkan lihat video Resep Ice Cream Ubi Ungu yang Enak Berikut ini: