Asahid TehYung Tutorial

Resep chewy cookies tanpa mixer

 Resep chewy cookies tanpa mixer


    Assalamu'alaikum! Kali ini aku mau share resep chewy cookies alias Cookies yang bagian dalamnya itu empuk, luarnya garing tapi enggak keras. Hasilnya aku dapet 14 chewy cookiesCuss kita siapkan bahan-bahannya!

Bahan chewy cookies : - 100 gr gula pasir - 100 gr gula palem (Jangan diganti ya karena ini yang bikin cookies kalian empuk) - 1/2 sdt garam - 50 gr mentega - 1 butir telur - 1 sdt pasta vanila - 210 gr tepung terigu - 1/2 sdt baking soda - 200 gr coklat batangan (Masukkan dulu ke kulkas sebelum dicampur ke adonan)
Note : - coklat batangan bisa diganti chocohips - gula palem jangan diganti gula lain  

    Campurkan gula pasir bersama gula palem. Tambahkan garam dan mentega yang sudah dicairkan. Aduk hingga tercampur rata. Kalian gak perlu menggunakan mixer, cukup aduk dengan spatula.

    Tambahkan 1 butir telur dan pasta vanila. Peran pasta vanilla untuk aroma cookiesnya jadi harum. Aduk kembali sampai tercampur rata.

    Selanjutnya kalian tambahkan campuran bahan kering sambil diayak. Aku pakai tepung terigu protein sedang, dan baking soda supaya cookiesnya lebih mengembang dan lebih empuk. Langsung aja diaduk hingga tercampur rata setelah bahan keringnya kalian ayak.

    Nah sekarang tambahkan cokelat yang sudah dipotong, Tapi jangan memotongnya terlalu kecil. Potongan coklat ini dimasukkan terlebih dahulu ke kulkas sebelumnya tujuannya supaya tidak terlalu menyatu dengan adonan dan coklat meleleh dengan baik ketika dipanggang.

    Tutup adonan cookies dengan cling wrap. Diamkan adonan ini di kulkas bagian bawah sekitar 15 menit.

    Sekarang kita cetak adonan tadi di loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Panggang dengan suhu 180°C dengan api atas bawah selama 10 menit atau  tergantung oven masing masing. Usahakan untuk memberi jarak pada cookiesnya, karena nanti akan mengembang pada saat dipanggang.

    Ciri dari cookies ini sudah matang adalah cookiesnya akan melebar. Tidak perlu menunggu cookiesnya keras, langsung aja dikeluarkan dari dalam oven setelah cookiesnya melebar dan bagiannya sudah mulai kokoh. Teksturnya memang sedikit lembek saat matang, jadi nanti cookies akan mengeras kembali setelah keadaannya sudah suhu ruang.

        Ini hasilnya enak banget, apalagi pas masih anget-anget coklatnya masih meleleh seperti ini. Teksturnya chewy alias kayak melempem gitu.

Untuk penjelasan lengkapnya, silahkan lihat video:

Terimakasih sudah menyaksikan

#chewycookies #cookies 

RESEP STEAK AYAM RUMAHAN | CHICKEN STEAK SAUCE ROASTED SESAME

CARA MEMBUAT STEAK AYAM RUMAHAN | CHICKEN STEAK SAUCE ROASTED SESAME

    Assalamualaikum! Kali ini teteh akan share makanan sehat yang bisa meningkatkan daya tubuh. Cocok banget untuk menghadapi new normal. Hari ini teteh akan share ke kalian resep chicken steak yang enak banget disajikan dengan mamasuka salad dressing roasted sesame. Jangan lupa coba ya. Bahan-bahan : - 200 gram daging ayam fillet, iris tipis-tipis - 100 gram tepung bumbu mamasuka - 1 sdm tepung maizena - 1 butir telur - 1 sdt Mamasuka Delisaos Saus Tiram Udang plus Jamur - 1 sdm susu cair - 1/4 sdt kaldu jamur - 1 sdm perasan jeruk nipis - Mamasuka salad dressing roasted sesame Cara membuat : - Campur Mamasuka Delisaos Saus Tiram Udang Plus Jamur, kaldu jamur, perasan jeruk nipis dan susu cair aduk rata. - Masukkan ayam, aduk rata marinasi 1 jam. - Campur tepung bumbu dan tepung maizena aduk rata. - Kocok lepas telur aduk rata - Masukkan ayam ke campuran terigu - Masukkan ke kocokan telur
- Goreng hingga kuning keemasan. angkat dan sajikan dengan mashed potato, sayuran, dan Mamasuka Salad Dressing roasted Sesame.
Untuk penjelasan lebih lengkap, silahkan lihat video:

Terimakasih sudah mampir #CHICKENSTEAK #SAUCEROASTEDSESAME #ASAHIDTEHYUNG

Resep Kue Ultah dari Ice Cream Chocolatos Simple dan Gampang Banget

Resep Kue Ultah dari Ice Cream Chocolatos Simple dan Gampang Banget

     Kue ultah ini tanpa kukus dan tanpa oven loh! yak iyalah, namanya juga kue ice cream. Cara buatnya gampang banget, kamu pasti bisa bikin ini.

Bahan Resep Kue Ultah dari Ice Cream : - 200 gram whipped cream bubuk - 400 ml susu cair full cream dingin - 1 sachet Chocolatos drink coklat @chocolatos_id - 1 sachet Chocolatos drink matcha @chocolatos_id - 20 buah wafer roll Chocolatos @chocolatos_id - 4 sdm mentega, dicairkan

    Pertama, hancurkan dan remas-remas wafer roll coklat. Tuang ke mangkuk dan tambahkan mentega yang dicairkan supaya menyatu. Aduk rata, lalu tuangkan ke loyang bongkar pasang. Tuang ke loyang sambil diratakan. Dinginkan. Aku pakai loyang diameter 20 cm.     Mixer campuran whippecream bubuk dan susu cair fullcream dingin sampai mengembang kaku. Bagi rata hasilnya menjadi 2 bagian. Kalo kalian kesulitan mencari whippecream bubuk, kalian boleh pakai whippecream cair sebanyak 500 ml yang ditambahkan dengan kental manis sesuai selera kalian.

    Sekarang kita larutkan minuman coklat dengan 3 sdm air panas. Aduk rata sampai benar-benar larut. Tuangkan larutan minuman tersebut pada setengah whippecream yang sudah dikocok tadi. Aduk kembali sampai tercampur rata. Tuang hasilnya diatas remahan wafer roll yang sudah didinginkan tadi. Dinginkan kembali.

    Untuk lapisan ke-3, lakukan hal yang sama seperti  langkah diatas, bedanya disini kita pakai minuman dengan rasa yang beda. Disini aku pakai minuman rasa matcha. Kalian boleh juga tambahkan remahan biskuit. 

    Terakhir, kita tambahkan topping sebagai pemanis. Aku menambahkan coklat strawberry yang sudah diserut sebagai topping di bagian pinggirnya. Masukkan ke freezer minimal 5 jam. Kalian bisa pakai topping lainnya sesuai selera. 

    Setelah didinginkan, tinggal keluarkan dari loyang deh! simple dan gampang banget kan cara buatnya? Cocok buat yang enggak suka ribet. 

Untuk penjelesan yang lebih lengkap, silahkan lihat video:

Terimakasih sudah mampir

#cake #icecream #birthday



MANGO CHEESECAKE DESSERT BOX

 MANGO CHEESECAKE DESSERT BOX 

Bahan lapisan 1 : - 1 bungkus biskuit gandum ( 25 keping ) - 50 gr mentega/margarin ( 3 sdm ) Bahan lapisan 2 : - 500 ml whippecream cair ( bisa pake 150 gr whippecream bubuk + 300 ml air es ) beli disini - 170 gr keju oles ( bisa pake creamcheese ) beli disini - 80 gr kental manis/2 sachset ( skip jika menggunakan whippecream bubuk karena udah manis ) Bahan lapisan 3 : - 1 buah mangga besar aku pake UK 500 gr (ambil 1/2 dan haluskan ) - 1/2 bungkus nutrijell plain / rasa leci (7,5 gr / 1 sdm) - 3 sdm gula pasir (takaran sesuai selera) - 400 ml air Topping : - Sisa 1/2 buah mangga (potong kotak-kotak)

    Pertama, kita haluskan 1 bungkus biskuit yang sudah ditambahkan mentega cair. Kalian bisa juga pakai biskuit marie regal, roma kelapa, dsb. Boleh dihaluskan manual, pakai ulekan, atau pakai chopper.

    Langsung tata remahan biskuit tersebut di dessert box sebagai lapisan dasar. Disini aku pakai dessert box ukuran 250 ml dan hasilnya dapat 3 box.

    Selanjutnya, aduk rata keju oles dan kental manis rasa vanilla. Cukup kita aduk dengan spatula. Keju oles juga bisa kalian ganti dengan creamcheese.

    Sekarang siapkan untuk lapisan ke-2. Kocok whippedcream cair sampai kaku, mengembang, dan kental. Campurkan whippecream ke keju oles yang sudah dicampurkan dengan kental manis tadi. Campurkan sedikit demi sedikit. Aduk sampai benar-benar tercampur rata dengan menggunakan sepatula, karena teksturnya sering bergerendil jika menggunakan mixer. Kalian boleh juga pake whippecream bubuk yang ditambahkan air es untuk mengganti whippecream cair. 

    Masukkan whippedcream ke plastik segitiga/piping bag. Semprotkan secukupnya. Hentakkan untuk meratakan whippedcream. Simpan dulu di kulkas supaya cepat set ketika kita tuangkan lapisan jelly nya.

    Untuk lapisan ke-3, Kupas dan potong mangga menjadi kotak kecil-kecil. Haluskan sampai lembut dan membentuk pure. 

    Sekarang kita masak dulu 1/2 bungkus nutrijell yang plain atau leci, yang penting ini jellynya warna putih. Tambahkan gula pasir dan air. Aduk rata dan masak dengan api sedang. Ini kita masak sampai mendidih. Matikan api .

    Kemudian langsung tuangkan mangga yang sudah dihaluskan tadi ke jelly yang tadi sudah dimasak. Aduk sampai tercampur rata dan menyatu. Diamkan hingga uap panasnya hilang. Jadi untuk mangganya tidak ikut dimasak ya temen-temen!

    Finally, tinggal kita tuangkan deh jelly mangganya di atas cheesecake yang sudah didinginkan tadi. Beri topping potongan mangga setelah set mango cheesecake nya. Udah jadi deh! gampang banget kan cara buatnya? jadi jangan lupa coba dirumah ya!

Kalau masih belum faham, kalihan bisa lihat video ini:

Terimakasih sudah mampir

#dessertbox #mangga #dessert


Resep Donat Lukumades Hanya 4 Bahan, Tanpa Ulen

 Resep Donat Lukumades Hanya 4 Bahan, Tanpa Ulen

     Untuk yang belum tau, lukumades ini makanan dari yunani, ada juga yang bilang ini tuh donat yunani. Ini bikinnya gampang banget cuma tinggal di aduk-aduk dan dibentuk bulet jadi deh namanya lukumades. Resep adonan ini bisa menghasilkan 35 buah. Bahan donat tanpa ulen (lukumades), tinggal aduk takaran sendok: - 250 gr tepung terigu protein sedang (25 sdm) - 1 sdm gula pasir - 2 sdt ragi - 250 ml susu cair hangat

    Langsung campur gula pasir dan ragi instan ke dalam susu cair hangat. Aduk sampai tercampur rata dan diamkan sekitar 10 menit atau sampai berbuih. Susunya dihangatkan dulu dengan tujuan supaya ragi bisa aktif

    Setelah berbuih, langsung aja tuang ke tepung terigu. Tidak perlu diuleni , cukup aduk-aduk sampai tercampur rata. Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat. Waktu untuk mendiamkan adonan berbeda-beda, tergantung suhu ruangan.     Kempeskan adonan yang sudah mengembang 2x lipat. Balurkan kedua tangan dengan minyak, sekarang tinggal kita bentuk bulat-bulat seperti membuat bakso. Setelah berubah warna golden brown, angkat dan tiriskan.     Sekarang kita buat sirup gula nya dengan perbandingan 1:1 untuk gula dan airnya. masak dengan api kecil Supaya sirupnya enggak pahit, jangan di aduk ya! cukup goyang-goyangkan teflonnya. Masak sampai gulanya larut. Tunggu sampai dingin     Terakhir ini nih yang membedakan, masukkan donatnya kedalam larutan gula yang sudah didinginkan. Larutan gula nya membuat donatnya jadi lebih manis, makanya boleh kalian skip untuk gula yang tadi, boleh juga setelah digoreng langsung diberi topping lainnya seperti lelehan coklat atau bubuk oreo.

Udah jadi deh donat kita, tekstur dalamnya kenyal-kenyal gitu. Silahkan lihat video untuk penjelasan lebih lengkapnya:

Terimakasih sudah mampir

#lukumades #donat #yunani

Resep Sorbet Mangga, Dessert tanpa gula dan pemanis buatan

Resep Sorbet Mangga, Dessert tanpa gula dan pemanis buatan

    Lagi banyak stok mangga tapi bingung mau dibuat apa? Bikin aja sorbet mangga! Tanpa gula, susu, dan pemanis buatan!

bahan - bahan : - 2 buah mangga, kupas dan bekukan - 100 ml air - 100 gr madu ( bisa diskip atau ganti gula pasir, gula cair, kental manis ) - 1 sdm perasan lemon/jeruk nipis

Bahan - bahan : - 2 buah mangga, kupas dan bekukan - 100 ml air - 100 gr madu ( bisa diskip atau ganti gula pasir, gula cair, kental manis ) - 1 sdm perasan lemon/jeruk nipis

    Kupas dan potong 2 buah mangga yang matang. Simpan daging mangganya ke nampan. Tutup nampan tersebut dengan plastik wrap lalu bekukan di freezer. Disini aku pakai mangga harum manis.

    Haluskan mangga yang sudah beku. Lalu haluskan kembali dengan menambahkan sisa bahan-bahan di atas. Kalian bisa menggunakan chopper atau blender untuk menghaluskannya. Disini peran madu sebagai pengganti gula.     Setelah itu, masukkan kedalam wadah dan ratakan. Bekukan di freezer minimal 5 jam, Tapi aku sendiri membekukannya semalaman.

    Hasilnya lembut dan segar di mulut. Ini masih mudah dan tidak keras untuk dikeruk dengan sekup es krim. simple dan mudah banget kan cara buatnya? Kalian bisa juga untuk menghaluskannya kembali setelah dibekukan, tapi menurutku ini sudah cukup lembut.

Untuk penjelasan lebih lengkapnya, kalian bisa lihat di video:

Terimakasih sudah mampir

#sorbet #dessert #mangga

Resep Dimsum Ayam Sederhana, Dimsum Mentai Empuk Walaupun Dingin

Resep Dimsum Ayam Sederhana, Dimsum Mentai Empuk Walaupun Dingin

Mau dimsum ayam yang empuk? cocok nih buat kalian yang alergi udang! dicoba ya!

RESEP DIMSUM AYAM EMPUK : - 10 Lembar kulit pangsit rebus (gunakan kulit pangsit yang rebus ya bukan yang goreng supaya empuk bisa juga buat sendiri) - 250 gr daging ayam ( bisa pake paha atau dada ) - 1 siung bawang putih - 1 buah labu Siam kecil, diparut - 1/2 buah wortel, diparut - 2 sdm tepung sagu - 1 batang daun bawang - 1 butir putih telur - 1 sdt kecap ikan - 1 sdt minyak wijen - 1 sdm saus tiram - 1/4 sdt kaldu bubuk (aku pake kaldu jamur) - 1/4 sdt garam

    Haluskan ayam dengan chopper. ini kita haluskan sampai benar-benar halus. Setelah halus, campurkan semua bahan di atas selain kulit pangsit. Haluskan lagi sampai tercampur rata. Labusiam disini sebagai kunci supaya hasilnya empuk. Kalau tidak ada labusiam, ganti dengan bengkuang atau rebung.

    Selanjutnya siapkan kulit pangsit. Oleskan air supaya dimsumnya tidak keras. Kalau kalian mau pakai yang instan, kalian pakai kulit pangsit rebus. Aku pakai kulit pangsit rebus ukuran 10 cm.

    Ambil dan ratakan beberapa sendok adonan diseluruh bagian kulit pangsit. Bentuk dimsum secantik mungkin. Takarannya sesuai selera kalian.

    Aku buat 2 versi. Sebagian aku kukus langsung tanpa tambahan topping, Sebagian lagi aku kukus dengan topping parutan wortel,

    Sebelum dipakai, kukusan dioles tipis dengan minyak supaya tidak lengket. Kukus dimsum sampai matang atau kira-kira 25 menit. semakin besar bentuknya, semakin lama mengukusnya

     Sambil menunggu, kita buat saus mentainya. Disini aku hanya mencampurkan mayonnaise dan saus pedas. Tingkat kepedasan bisa kalian atur sendiri.

    Tambahkan sausnya dibagian atas untuk dimsum yang aku kukus tanpa topping. Taburkan wijen dan potongan nori setelahnya. Untuk yang sudah diberi topping wortel, bisa langsung kalian cocol ke sausnya.

    Hasilnya empuk dan enak. Aku saranin makannya pas masih hangat-hangat supaya rasanya lebih mantep.

Untuk penjelasan lengkapnya, silahkan lihat video ini!

Terimakasih sudah mampir

#dimsum #dimsumayam 


Resep Es krim Mangga Segar dan Creamy cukup 3 bahan

 Resep Es krim Mangga Segar dan Creamy cukup 3 bahan

   Mumpung lagi musim mangga, kita bikin es krim mangga yuk! Ini simple banget karena hanya terbuat dari tiga bahan. Seger dan enak banget. Yuk langsung siapin bahannya!

Resep Es Krim Mangga : - 1 buah mangga - 250 ml whipping cream cair - 80 gr kental manis

    Pertama, siapkan 1 buah mangga yang sudah matang. Kupas dan potong buah mangganya. Untuk jenis mangga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, disini aku pakai mangga  harum manis.

    kemudian, Haluskan buah mangga tadi, kalian bisa pakai chopper atau blender. Jangan haluskan semuanya, sisakan sedikit untuk bagian akhir supaya es krimnya lebih menarik. Sisihkan setelah halus.

    Selanjutnya, siapkan whipping cream cair dan tambahkan SKM. Kocok sampai mengental dan tercampur rata. Kalian juga boleh mengganti SKM dengan gula pasir atau madu dan pastikan whipping cream cair yang kalian gunakan sudah dingin. Whipping cream cairnya juga bisa kalian ganti dengan susu cair, tapi hasil dengan whipping cream cair tentu lebih creamy.

    Setelah tercampur rata, campurkan dengan mangga yang sudah dihaluskan tadi. Aduk-aduk terus sampai tercampur rata. Sebenarnya di resep ini, kalian bisa pakai buah apa saja. bisa pakai buah yang lainnya seperti buah alpukat, strawberry, pisang, dsb. 

    langsung aja siapkan cetakan ice cream dan stiknya yang sudah direndam di air panas. Langsung tuangkan adonannya ke cetakan dan tambahkan sisa potongan mangga yang sudah kita sisihkan di awal. Simpan dan bekukan di freezer minimal 5 jam. Resep ini dapat 6 buah es krim stik mangga.

     Aku pakai cetakan es krim yang silikon karna hasilnya jadi lebih bagus dan mudah dikeluarkan, kalian bisa pakai cetakan plastik juga kok. Untuk kalian yang mau beli cetakan silikonnya, bisa beli disini

untuk penjelasan lebih lengkapnya, silahkan kalian lihat di video

Terimakasih sudah mampir

#eskrim #olahanmangga #mangga #mango


Resep Membuat Kue Barongko Tanpa Daun Pisang # How to Make Barongko Pie

Cara Membuat Kue Barongko

    Karena lagi banyak stok pisang kepok di rumah, akhirnya langsung nyobain resep kue barongko. Ternyata rasanya enak . Untuk yang belum tau, kue barongko ini adalah kue khas Bugis. Karena disini jarang yang jual, aku coba buat sendiri deh di rumah.

Bahan-bahannya : -300 ml santan -1 butir telur kocok lepas -10 buah pisang kepok -60 gram gula pasir -2 sendok makan susu bubuk -1/2 sendok teh garam -1/2 sendok teh vanili
Cara membuatnya : → Pertama - tama belah pisang yang sudah dikupas. kemudian,buang bijinya dan potong-potong. → Siapkan blender. Masukkan pisang, gula, susu bubuk, garam, vanili dan santan. Bleder hingga halus. → Setelah itu, masukan telur yang dikocok lepas. Blender lagi hingga benar-benar halus. → Matikan mixer, tuang adonan ke wadah alumunium foil. Kukus selama 20 menit. → Setelah matang, angkat. Barongko siap dinikmati. Untuk lebih lengkapnya, kalian bisa lihat video ini:

terimakasih sudah mampir
#barongko #bugis #kue

Resep Fudgy Brownies | Cara Membuat Shiny Brownies Panggang

Resep Fudgy Brownies | Cara Membuat Shiny Brownies Panggang


   Brownies panggang yang crispy di luar tapi lummer lembut di dalam. Cara membuat Shiny Browniesnya gampang banget. Kalian harus cobain ini!
Bahan Membuat Shiny Brownies : - 150 gr Dark Cooking Chocolate ( DCC ) - 40 ml minyak - 50 gr mentega atau margarin - 100 gr tepung terigu - 35 gr coklat bubuk - 2 butir telur - 150 gr gula halus
    Hal pertama yang harus di lakukan terlebih dahulu adalah memanaskan oven selama kurang lebih 20 menit.Tujuannya supaya panasnya merata dan hasil browniesnya tidak bantet.
    Setelah itu siapkan loyang ukuran 20x20 cm, atau kalian bisa pakai loyang ukuran 20x10cm untuk mendapatkan hasil 2 buah brownies.

    Oleskan maragarin secara merata ke seluruh permukaan loyang dan alasi dengan kertas roti setelahnya. selain kertas roti, kalian bisa juga membubuhkan tepung terigu tipis-tipis setelah di oles margarin. Aku sendiri kadang pakai bahan olesan loyang yang terdiri dari tepung terigu, minyak, dan margarin yang diaduk rata dengan masing-masing takarannya 1 sdm.

    Setelah itu campurkan DCC yang telah di potong kecil-kecil supaya mudah larut, minyak, dan mentega. Lelehkan dengan cara di tim di air yang sudah dididihkan sebelumnya. Saat proses tim, posisi kompor dalam keadaan mati. tim dengan cara di aduk-aduk terus sampai tercampur rata dan coklatnya meleleh. Jika sudah meleleh, angkat dan tunggu sampai suhu ruang. Sisihkan.

    Selanjutnya campur dan ayak tepung terigu protein sedang dan coklat bubuk. Ayak hingga menjadi butiran halus, karena kalau sudah halus lebih mudah tercampur rata. Jika masih ada tepung maupun coklat yang bergerindil, ratakan dengan sendok agar tidak ada yang terbuang. Setelah itu sisihkan.
    Siapkan mixer. Masukkan telur dan gula halus. Mixer dengan kecepatan rendah sampai berbuih aja, kurang lebih sekitar 10 menit. harus sampai benar-benar larut ya!     Setelah berbuih, masukkan lelehan coklat yang sudah di campurkan dengan minyak dan mentega tadi. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Lanjutkan dengan memasukan campuran tepung terigu dengan coklat bubuk yang sudah di ayak tadi. Mixer kembali dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Kalian bisa juga aduk manual kalau enggak punya mixer.     Setelah itu tuangkan ke loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Ratakan adonan supaya hasilnya juga rata. Kemudian tambahkan topping sesuai selera, disini aku pakai topping kacang mede yang masih mentah karena nanti kacangnya akan matang saat di oven. Topping bisa disesuaikan dengan selera.     Sebelumnya oven tadi sudah di panaskan selam 20 menit. Aku memanggangnya dengan suhu 170° menggunakan api atas bawah selama 25 menit. Jika bagian atas sudah mengering dan sudah mendekati matang, panggang lagi sekitar 5 menitan dengan memindahkan ke api atas. Keluarkan Shiny Brownies dari oven kemudian test tusuk.
    Setelah uap panasnya hilang, keluarkan shiny brownies dari loyang. Dinginkan sebentar, setelah itu bisa di potong-potong sesuai selera.     Bagian atasnya crunchy dan tekstur browniesnya padat tapi tetap lembut. brownies ini tetap empuk meskipun di simpan di kulkas

Untuk penjelasan yang lebih lengkap, kalian bisa lihat di video ini:

#brownies #shinybrownis #cake

Resep odading mang Oleh anti gagal 👉🏾 resep odading viral Video Jujur

Resep odading mang Oleh anti gagal 👉🏾 resep odading viral

    hai temen-temen! Assalamu alaikum, kita bikin odadingnya yuk! ini gampang banget loh tuh lihat. jadinya satu adonan dapet 20 buah odading. Siapkan dulu bahan-bahannya ya teman-teman

* Bahan biang odading mang oleh : - 140 ml santan hangat ( aku pake 65 ml santan instan + air hangat ) - 1 sdm ragi instan - 1 sdm susu bubuk - 1 sdm gula pasir

Bahan adonan odading mang oleh: - 300 gr tepung terigu - 1 sdm susu bubuk - 4 sdm gula pasir - 1 butir telur - 1 sdm mentega/margarin - 1/2 sdt garam

    Kita buat biangnya terlebih dahulu. Campurkan ragi, susu bubuk, dan juga gula pasir dengan santan yang masih hangat. Aduk sampai tercampur rata. Diamkan sekitar 10 menit atau sampai berbuih. Ini tujuannya untuk mengetahui ragi masih aktif atau tidak.

    Selanjutnya, campurkan bahan kering yaitu tepung terigu, susu bubuk, dan juga gula pasir. Ini kita aduk sampai tercampur rata. Jangan lupa sambil disaring ya!     Setelah itu kita mixer campurkan bahan kering tadi , telur, dan biang yang kita buat diawal. Mixer sampai setengah kalis. Kalian juga boleh ulen manual kok.     Jika sudah setengah kalis, masukkan garam dan mentega atau margarin. Mixer lagi sampai kalis.

    Kalau di rasa sudah kalis atau sudah tidak lengket ditangan, bulat bulatkan adonan nya, lalu kita diamkan sampai mengembang 2x lipat. Sebelum kita diamkan, wadahnya kita oles dulu dengan minyak atau margarin. Tujuannya supaya adonan tidak kering selama di frooping.

Oleskan juga margarin atau minyak di bagian atas adonan. Setelah itu, baru kita tutup dan diamkan sekitar 30 menit.

    Setelah mengembang 2x lipat, tonjok adonan atau kita kempeskan. Ini bertujuan untuk membuang udara agar tidak terlalu banyak udara yang terperangkap.     Pindahkan ke pastry matt atau meja kerja. Gilas adonan dengan ketipisan sesuai selera, Aku pakai ketebalan sekitar 1cm. Lalu, potong sesuai selera. Tutup dengan plastic wrap atau kain bersih dan diamkan sekitar 20 menit.     Setelah mengembang 2x lipat, Oleskan adonan dengan air. Tujuannya supaya nanti wijennya itu nempel. Untuk wijen ini ini opsional ya temen-temen, kalian boleh skip kalau enggak suka atau enggak punya.

    Terakhir, kita goreng dengan api kecil di minyak yang sudah dipanaskan. Balik jika warnanya sudah cantik dan kecoklatan. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan.

    Jadi di kota kalian namanya apa nih? Sama juga enggak namanya odading? Ada juga yang bilang ini tuh roti bantal dan gembukan untuk pembuatan lebih lengkap dan jelasnya, kalian bisa lihat di video ini ya:


#odading #gembukan #reseptiktok

Cara Membuat Mango Sticky Rice (ketan mangga) kekinian

Cara Membuat Mango Sticky Rice (ketan mangga) kekinian


    Assalamualaikum teman - teman semuanya..karena kebetulan lagi punya mangga dan beras ketan, kali ini teteh akan membuat Mango Sticky Rice atau ketan mangga. Untuk yang belum tau, mango sticky rice adalah ketan yang diberi dengan potongan mangga dan di beri saus coconut atau sering kita kenal dengan saus santan. Pastinya tekstur si ketan ini legit banget. Serius menurut teteh ini enak banget lho. Perpaduan ketan yang legit dan potongan mangga serta siraman saus santannya bikin nagih. Fix! no debat! Cara buatnya gampang banget. Kalo teteh aja bisa pasti teman - teman juga bisa. Sebelumnya siapkan bahan-bahannya dulu ya : - 250 gr beras ketan - 300 ml air - 1 bungkus santan instan ukuran 65 ml - 1/2 sdt garam Bahan saus santan : - 250 ml air - 3 sdm gula pasir - 1/4 sdt garam - 1 sdm tepung maizena - 2 bungkus santan instan kara ukuran 65 ml Pelengkap : - Potongan mangga Taburan : - biji wijen secukupnya yang sudah disangrai
    Langkah pertama, siapkan 250 gram beras ketan yang sudah di cuci dengan bersih, rendam beras ketan dengan air hingga terendam sepenuhnya. Rendam selama 1 jam.
setelah beras ketan di rendam selama 1 jam, tiriskan airnya. Tiriskan hingga tidak ada air rendaman yang tersisa. Beras direndam dengan tujuan agar beras ketan lebih cepat empuk ketika di masak.
    Selanjutnya, tuangkan santan, 300 ml air, dan 1/2 sdt garam ke dalam wadah. aduk semua bahan sampai tercampur rata. Boleh juga pakai air biasa saja, tapi hasilnya lebih gurih menggunakan santan.
    Setelah itu siapkan ricecooker. Masukkan beras ketan yang sudah di cuci dan di rendam tadi dan santan yang sudah di campur garam. Masak seperti memasak nasi biasa dan tunggu hingga matang. Setelah ketan sudah matang, aduk-aduk ketan agar lebih pulen.
Sekarang tingggal membuat saus santan dan vlanya!

    campurkan terlebih dahulu tepung meizena dengan beberapa sendok air. Aku pakai 5 sdt air untuk melarutkan meizena. Aduk sampai tepung meizena benar benar larut lalu sisihkan.
    kemudian siapkan wajan, tuangkan 2 bungkus santan instan, tambahkan air, gula dan juga garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Santan instan bisa kalian ganti dengan 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut.
    Setelah mendidih, Masukkan larutan maizena tadi. Masak hingga mengental sambil terus di aduk aduk. Jangan lupa matikan kompor setelah teksturnya mengental.     Untuk taburan mango sticky rice nya, siapkan wijen secukupnya, sanggrai dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan dan terasa sangat ringan. Jangan lupa untuk mengaduk-aduk terus wijen selama di sanggrai supaya tidak gosong. Kurang lebih sekitar 10 menit.     Terakhir tinggal tahap penyajian. Susun ketan di atas mangkuk di atas piring, tambahkan dengan potongan mangga segar dan manis, siramkan saus santan yang tadi sudah tadi kita buat, terakhir tambahkan biji wijen yang sudah di sangrai. Sudah boleh di santap nih!

Untuk lebih jelasnya, kalian bisa lihat di video ini:


#ketanMangga #mangoStickyRice #resepManggaKetan

CARA MEMBUAT SIOMAY ENAK DARI MIE SUPERMI AYAM BAWANG

CARA MEMBUAT SIOMAY ENAK DARI MIE SUPERMI AYAM BAWANG



    temen temen pernah gak kalian bingung mau buat resep apa untuk suami atau keluarga tercinta? Kalau pernah sama dong! Kebetulan hari ini sekeluarga mau nonton film favorit di rumah tapi bingung mau buat cemilan apa. Sebagai ibu rumah tangga kita tentunya kita harus kreatif untuk membahagiakan keluarga tercinta dengan masakan-masakan yang mengunggah selera.
    Kebetulan pas teteh ambil mie instan nemu resep siomay yang menarik dibalik kemasan. hanya dari bahan-bahan yang ada di dapur bisa jadi siomay yang enak loh.

yuk kita siapin bahan-bahannya - 1 Bungkus Supermi - Kulit pangsit secukupnya - 1 butir telur - 100 gram ayam cincang - 1 buah wortel, parut (atau tambahkan topping sesuai selera) - 1 sdm saus tiram - 1 sdm tepung tapioka - 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
    Langkah pertama kita masak 400 ml air terlebih dahulu. Kita tunggu sampai benar-benar mendidih.
    Selagi menunggu air mendidih, campurkan daging ayam yang sudah di cincang, wortel, saus tiram, kaldu bubuk, serta bumbu dan minyak yang ada dalam kemasan mie. Aduk sampai tercampur rata. Oh iya! sisakan sedikit wortelnya untuk dijadikan topping nantinya.
    Setelah air tadi sudah mendidih, rebus mie nya hingga matang atau sekitar 3 menit. Sebelumnya mienya teteh belah 2, tujuannya agar lebih mudah saat dibentuk.

    Mie yang sudah matang kita angkat dan tiriskan. Campurkan mie dengan adonan campuran tadi. Aduk dulu sampai tercampur rata. Lalu, masukkan 1 butir telur dan tepung tapioka. Aduk kembali sampai tercampur rata.

    Ambil selembar kulit pangsit, tambahkan 1 sendok atau secukupnya adonan yang telah kita buat, rekatkan dengan puith telur. Bentuk seperti siomay pada umumnya. Jangan lupa tambahkan sedikit topping sisa wortel tadi.

    Kukus disaringan yang sebelumnya sudah diberi sedikit minyak. Kukus sampai matang sekitar 25 menit.     Tambahkan saus untuk cocolan. Rasanya enak jadinya banyak lagi, di makan pas masih anget enak banget. Menang banyak deh. Resep hemat, buatnya gampang, dan hasilnya banyak! Untuk lebih lengkapnya silahkan lihat video dibawah ini! Lihat juga video aneka jajanan pasar dan aneka resep lauk pauk ! #siomay #resepsiomay