Cara Membuat Bola Roti Mozarella

Cara Buat Bola Roti Mozarella

Assalamualaikum teman - teman, hari ini teteh buatin suami sarapan bola - bola roti sosis Mozarella.


Bola roti goreng sosis ini teteh isi dengan isian keju mozarella,  yang pastinya menggugah selera.

Bola bola roti ini berbahan dasar roti tawar ya teman teman, Jadi pembuatannya cukup mudah . Bola Roti tawar ini juga sering disebut roti bola goreng,
OK langsung aja kita lihat bola roti asahid tehyung dan bagaimana cara buat
resep bola roti goreng sosis ini?

Ayo kita mulai

Cara buatnya gampang banget lho ngga sampe seharian ko. Penasaran kan gimana cara buatnya.. jangan lupa siapin bahan - bahannya dulu ya :
- 4 lembar roti tawar
- 2 butir telur ayam
- 3 buah sosis
- Keju mozzarella secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt garam

Cara buatnya yg lengkap lihat di video nya ya


https://youtu.be/LVKKypRfpCY

Nah gimana teman teman, Gampang kan cara buatnya ?

Coba di rumah ya membuat bola bola roti mozarella ini . Semoga berhasil teman teman ya

Jangan lupa subscribe ya Channel Asahid Tehyung
dan kunjungi juga blog kami di asahidtehyung.com dan Follow akun IG nya di @asahid_tehyung.

Terimakasih

#bolaRoti #resepBolaRoti #mozarella

Cara Buat Pizza Mini dengan Teflon VS Oven

Cara Buat Pizza Mini

Hai teman teman semuanya akhirnya hari ini teteh bisa share video cara membuat pizza mini dan juga simpan dough pizza mini di freezer.

Banyak yang mencari resep pizza mini ini, selain untuk cemilan sendiri juga bisa di jual. Cocok untuk yang berjiwa wirausaha memulai bisnis pizza mini ini

Oke deh teman teman biar tau cara buat pizza mini ini mari kita yuk kita langsung lihat bahan bahan dan caranya seperti apa membuat pizza mini ini.


Caranya gampang dan mudah sekali lho teman - teman.

Sebelumnya siapkan dulu ya bahan - bahannya :
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- Susu full cream dingin secukupnya
- 2 sdm mentega
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam

Nah untuk cara pembuatannya lengkap di disini ya. Lihat videonya sampai selesai


https://youtu.be/hdyXJi-FEV4

Jangan lupa subscribe ya Channel Asahid Tehyung
Kunjungi juga blog kami di asahidtehyung.com dan Follow akun IG nya di @asahid_tehyung.

Terimakasih sudah menyaksikan!


#piza #pizzaMini #PizaMini #resepPizza 

Cara Buat Membuat Prol Roti Agar Agar

Resep Prol Roti Agar Agar

Hai teman teman, kali ini channel asahid Tehyung akan share video dari Teman2 subscriber, kali ini video kiriman dari akun IG @kikiindah28 . Nah videonya yaitu cara membuat Roti Proll agar agar.

Nah untuk teman teman yang videonya ingin tampil juga di channel kita , Bisa DM ke IG kita @asahid_Tehyung ya.

Selamat menyaksikan ya teman teman cara buat roti Proll agar agar
Cara buat prol roti tawar
Resep prol roti tawar ini apa aja dan resep prol roti tawar ini di  kukus,

ah Resep Prol Roti ini :
1 bungkus roti Tawar
1 bungkus agar2
1 Butir Telur
600 ml air
50 gr gula pasir (untuk Kue)
200 ml santan kental
100 gr gula pasir (utk agar2)

Nah untuk cara buatnya silahkan di simak di video nya ya disini

https://youtu.be/m9QhQk0FeqI

 , jangan lupa follow IG kita di @asahid_tehyung  dan juga kunjungi blog kami di asahidtehyung.com

Subscribe ya men temen , Gratis ko 😊👇

Tag #Prolroti #kueProlRoti #RotiProl

Cara Buat Resep Combro Ranjau Super Pedas

Resep Combro Ranjau Super Pedas

Hai teman teman,
Kali ini Asahid Tehyung Channel akan share cara buat Combro Ranjau yang Super Pedas.

Nah Resep Combro Ranjau ini Kiriman dari IG @mama_qiyya .

Combro Ranjau ini teksturnya empuk dan krispy di luar.
Nah langsung aja ke resepnya ya.

Ini dia resep Comro Ranjau :
Bahan Membuat Combro :
1,5 kg singkong yang sudah di parut
0,5 butir kelapa yg Sudah diparut
1 sdt Kaldu Bubuk
1 sdm garam
1 batang bawang daun di iris

Bahan Isian Combro :
2 papan oncom
10 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1,5 sdt garam
1/2 sdt sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang yang sudah di iris
Cabe rawit secukupnya
Minyak sayur secukupnya.
Nah untuk cara buatnya yang lengkap lihat disini ya :
ttps://youtu.be/HaSRmE6Bio4

Jangan lupa lihat resep lainnya di play list. Atau bisa juga sering sering kunjungi blog
asahidtehyung.com

Video cara membuat Combro Ranjau ini semoga bermanfaat ya

Nah teman teman bisa juga kirim video tutorial untuk ditampilkan di channel Youtube Asahid Tehyung,  selengkapnya  bisa hubungi dengan pesan langsung (dm) IG kami di @asahid_tehyung
Tag : #combro #resepCombro #resepComro

Resep Donat Kampung Sederhana, Empuk dan Enak

Resep Donat Kampung Sederhana, Empuk dan Enak



Hai teman teman kali ini Asahid Tehyung share video Cara Membuat Donat Kampung Sederhana yang Empuk dan Enak Bingits.

Nah untuk donat kampung ini tidak memakai kentang ya .

Langsung aja ya , bahan bahannya untuk membuat donat Kampung :
500 gram tepung terigu protein tinggi
- 5 sdm susu bubuk
- 5 sdm gula pasir
- 1 bungkus ragi instan ( 11 gr)
- 4 butir kuning telur
- 200 ml air es
- 1/2 sdt garam halus
- 100 gram mentega
Itu dia bahannya,
Dan untuk tahu cara pembuatannya yang lengkap silahkan lihat di sini ya
 https://youtu.be/I7QoleBazmo

Menu Menu lain juga banyak.
Atau kunjungi asahidtehyung.com kalo sukanya bentuknya text.

Terimakasih  sudah menyaksikan.

Subscribe  juga ya 😊👇

#resep #donat #resepDonat #donatResep #donatKampung #donatSederhana #donatEmpuk #donatEnak #MembuatDonat #videoMasak #BikinDonat #donatAlaKampung #donatKentang #donatTanpaKentang #asahidtehyung

Resep Kremesan Bersarang yg Renyah

Resep Kremesan Bersarang yg Renyah

Hai teman teman kali ini Asahid_Tehyung channel video kiriman dari @mama_qiya . Yaitu cara membuat Kremesan Bersarang.
Nah Bahan bahan untuk membuat kremesan Bersarang yang renyah :
125 gr tepung sagu
3 sdm tepung beras
1 bungkus santan (65 ml)
1 sdm bumbu ayam goreng instan
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1/2 sdt Kaldu Bubuk
1/2 sdt baking powder
1 Butir Telur
250 ml air

Nah untuk cara pembuatannya  lengkap di video di bawah ini ya teman teman.

br /> Follow IG kami di @asahid_tehyung
Dan juga kunjungi blog kami di
asahidtehyung.com

Terimakasih sudah menyaksikan  ya

Cara Buat Oseng Buncis Ati Ayam plus Tempe




Hai teman teman, kali ini dapat resep lagi dari nafisa_shidqia .
resep aneka masakan yang enak ini namanya Oseng Buncis Ati Ayam plus Tempe
ini termasuk masakan khas indonesia, karena berbahan tempe yang asli indonesia.
resep masakan indonesia emang enak enak, sampai sampai kalau kalian ke luar negri akan kangen dengan cita rasa masakan Indonesia.

Yuk kita langsung saja sima bagaimana cara buat Oseng Buncis Hati Tempe

Bahan Membuat Oseng Buncis Ati Ayam plus Tempe:
Hati ampela 3biji (bersihkan, rebus, iris)
Buncis 1 ons, iris serong
Tempe, potong dadu
Cabe rawit 15biji
Bawang merah 5siung
Bawang putih 3 siung





Masako ayam 1 sachet
Gula pasir 1/2sdm
Air secukupnya
Minyak untuk menumis















Langkah (Cara Buat) Oseng Buncis Ati Ayam plus Tempe: 

Ulek kasar bawang merah putih dan cabe rawit.
Tumis bawang dan cabe sampai harum, masukan hati, beri air secukupnya, diamkan sebentar.
Masukan buncis dan tempe, tambahkan gula dan masako, aduk rata. Diamkan sekitar 5menit (sampai air menyusut). Angkat dan siap untuk disajikan :D
#osengbuncistempe #osengbuncisampela
#masakanrumahan




Postingan di blog atas izin dari :

terima kasih telah berkunjung teman teman , semoga bermanfaat.
jika teman teman ingin postingannya di publish di blog asahidtehyung.com bisa DM ke instagram kami di @asahid_tehyung

Cara Buat Dendeng Sapi Balado SUPER PEDAS by @nafisa_shidqia




Hai teman teman yang doyan cooking, yuk belajar masak.
ini ada resep bagus dari nafisa_shidqia kali ini share Cara Buat Dendeng Sapi Balado SUPER PEDAS.
aneka resep dari nafisa_shidqia bagus bagus, jadi asahidtehyung.com minta izin untuk di publish di blog ini. dan nafisa_shidqia  mengiyakan. 
Oke selamat menyimak aneka resep.masakan pedas ini ya.



Masih ada stok daging, bingung mau dimasak apa? akhirnya dimasak dendeng aja yg super pedas...  "DENDENG SAPI BALADO"

Bahan ungkep yg dihaluskan untuk membuat Buat Dendeng Sapi Balado:
3siung bawang putih
1sdm ketubar bubuk
2sdm air asam jawa
1/2sdm garam
500ml air, untuk merebus (rebus sampai empuk)



Bahan sambal balado (ulek kasar) untuk Buat Dendeng Sapi Balado:
2biji cabe merah keriting
18biji cabe rawit merah
3 biji cabe hijau besar, iris serong
Bawang merah 3siung
Bawang putih 2siung
Tomat 1buah, iris
4lembar daun jeruk, sobek"
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat Dendeng Sapi Balado:
*Potongan kecil sesuai serat daging sapi. Geprek si cobek (jangan sampai hancur), cuci bersih.
*Rebus daging sapi dengan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan . Masak sampai empuk lalu angkat (me : 1jam).
*Goreng daging sampai setengah kering dan warna hitam kecoklatan, angkat tiriskan.
*Tumis bumbu balado dengan minyak goreng secukupnya, tambahkan air, garam dan gula, koreksi rasa.
*Masukan daging, aduk rata. Matikan api dan sajikan dengan nasi putih hangat
#resepdendeng #dendengbalado #olahandaging

Postingan di blog atas izin dari :

terima kasih telah berkunjung teman teman , semoga bermanfaat.
jika teman teman ingin postingannya di publish di blog asahidtehyung.com bisa DM ke instagram kami di @asahid_tehyung

Cara Buat Mie Ayam Home Made





Mie ayam ala @nafisa_shidqia
Cara membuat Mie Ayam home made
By @nafisa_shidqia
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie ayam rumahan (homemade) :
- Ayam bagian dada, potong kecil"
- Ceker ayam, kupas, potong 2
- Bawang merah 8siung, haluskan
- Bawang putih 8 siung, haluskan
- Jahe 2 jempol, haluskan
- Kunyit setengah ruas, haluskan


- Merica bubuk
- Ketumbar
- Kemiri 4biji, haluskan
- Daun salam 3lembar
- Daun jeruk 4lembar
- Sereh, geprek
- Garam & gula secukupnya
- Masako ayam
- Saos tiram (boleh skip)
- Kecap bango 5-7sdm
- Minyak untuk menumis
- Air kurang lebih 500ml 

Cara Memasak Mie ayam Homemade :
√Tumis bumbu yang dihaluskan,sereh dan daun salam.
√Kalau sudah wangi masukan daging ayam dan ceker, aduk sebentar, tambahkan air, gula, garam, masako dan kecap. 
√Aduk merata dan biarkan hingga bumbu mengental dan meresap. 
√Terakhir masukan daun jeruk, biar aromanya kuat. 
√Dan toping mie ayam siap untuk disajikan



Postingan di blog atas izin dari :

terima kasih telah berkunjung teman teman , semoga bermanfaat.
jika teman teman ingin postingannya di publish di blog asahidtehyung.com bisa DM ke instagram kami di @asahid_tehyung

Cara Buat Resep Roti Gulung Abon Khas Manokwari Papua

RESEP ROTI GULUNG ABON KHAS MANOKWARI PAPUA
Hai teman - teman akhirnya teteh bisa buat kontent baru lagi nih. Kali ini teteh buat roti abon gulung.
ada yang tau ga roti abon gulung ini? roti abon gulung ini sebenarnya khas daerah indonesi timur, tepatnya daerah manokwari papua. makannya banyak juga yang bilang roti abon ini sebagai roti abon manokwari atau roti abon jayapura bahkan ada yang menyebut roti abon khas papua.

Roti gulung abon (roti abon gulung sorong) merupakan roti yang di buat dengan toping abon yang di gulung, Rasanya enak sekali dan cocok di lidah. Karena bentuknya menarik dan cukup terkenal juga akhirnya asahid tehyung mencoba membuat roti gulung abon khas papua ini.

Ok Langsung aja yuk siapin bahan - bahannya :
Bahan biang :
- 150 ml susu cair full cream
- 30 gram gula pasir
- 2 sdt rag instan
Bahan dough :
- 300 gram tepung terigu cakra kembar
- 30 gram mentega
- 1/2 sdt garam
Olesan dan taburan roti sebelum oven :

- 1 butir kuning telur
- Wijen
- irisan daun bawang
- irisan cabe
Bahan Olesan :
- 6 sdm mayonaise
- 2 sdm susu kental manis

Filling :
Abon sapi secukupnya

Cara Pembuatan lengkap di youtube Asahidtehyung ya Lihat video di bawah ini ya bun...










Seiring berjalan waktu nanti text

Cara Lengkap Membuat Roti Abon Gulung (Roti Abon Khas Papua Manokwari)

akan di tulis juga. maaf ya bun belum lengkap untuk saat ini. bunda mau nonton langsung di youtube klik disini

Atau Cari resep lainnya di asahidtehyung.com


Cara Membuat Bolu MAGIC COM yang Super Lembut (PRAKTIS)

Cara Membuat Bolu MAGIC COM yang Super Lembut (PRAKTIS)


Assalamualaikum semuanya! Selamat datang kembali di blog asahidtehyung ya! Berbeda dengan resep kue yang sudah-sudah, kali ini teteh akan berbagi resep kue bolu yang dimasak dengan menggunakan magic com. Beda cara masaknya kan? Biasanya kan kalo ngga di kukus yak di oven. Jadi buat yang ngga punya oven atau kukusan, kalian bisa coba bolu magic com ini. Untuk teksturnya tetap lembut kok! Cocok banget deh buat kalian yang lagi ngekos!


Pertama - tama, sebelum menyiapkan bahan - bahan bolu magic com, Kita semir atau oleskan margarin terlebih dahulu  ke seluruh permukaan panci magic com ya teman-teman. Semir tipis dan merata.

Kemudian setelah seluruh permukaan panci magic com dioles tipis margarin, sekarang taburkan terigu tipis saja di atas permukaan panci magic com yang sudah dioles tipis margarin.

Tepuk-tepuk panci magic com supaya tepung terigu tidak menempel terlalu tebal atau banyak.
Setelah itu sisihkan.

Sekarang ayo kita siapkan bahan-bahan untuk bolunya!

Bahan-bahan Bolu MAGIC COM:

  • 3 butir telur suhu ruang
  • 150 gr tepung terigu
  • 80 gr margarin yang sudah dicairkan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 70 gr santan
  • 1 sdm penuh tepung maizena
  • 1 sdt essenns vanilla
  • 1/2 sdt pewarna makanan (kuning).
  • 150 gr gula pasir.

Cara Membuat Bolu MAGIC COM:

Untuk membuat bolu magic com,  kita campurkan dan ayak terlebih dahulu semua bahan kering yang terdiri dari; tepung terigu, tepung maizena dan 1/2 sdt baking powder. Ayak sambil terus diaduk rata hingga bahan kering tersebut menjadi campuran yang halus.
Teteh meggunakan tepung terigu protein rendah untuk hasil yang lebih ringan dan lembut. Jika tidak ada, kalian bisa menggunakan tepung terigu protein sedang.
Tujuan pengayakan bahan kering tersebut adalah untuk meminimalisir adanya tepung yang masih bergerindil atau mungkin benda asing yang tertinggal.
Disamping itu, campurkan santan dengan 1/2 sdt pewarna makanan. Aduk hingga warnanya tercampur rata kemudian sisihkan.
Warnanya tidak  harus kuning ya! Tentu saja kalian bebas memilih warna sesuai selera.
Selanjutnya mari kita siapkan mixer! Seperti biasa, mixer dilap terlebih dahulu dengan tujuan  peralatan mixer yang akan kita pakai bersih dari tetesan air maupun lemak sehingga proses pengocokan adonan bisa maksimal kerjanya.

Masukkan 4 butir telur suhu ruang (bukan dari lemari es), gula pasir, dan 1 sdt essens vanilla ke wadah mixer.
 Takaran gulanya bisa dikurangi atau ditambahkan sesuai dengan selera dan kebutuhan kalian ya!
Jika tidak ada essens vanilla, kalian bisa juga menggunakan 1/2 sdt vanili bubuk sebagai alternatifnya.
Mixer dengan kecepatan tinggi kurang lebih sekitar 10 menit atau sampai adonan mengembang, putih, dan berjejak. 
Waktu proses ini sesuaikan dengan mixer yang kalian pakai di rumah ya! Ingat! Beda mixer beda juga karakteristiknya! yang penting sampai mengembang putih dan berjejk.

Setelah itu nyalakan lagi mixer dengan kecepatan yang paling rendah. Masukkan campuran bahan kering yang terdiri dari terigu, maizena dan baking powder tadi kedalam adonan. Tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah. 

Masih dimixer dengan kecepatan rendah. Masukkan campuran santan dengan pewarna kuning dan margarin yang sudah dicairkan. Mixer hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada endapan yang tertinggal di adonan.
Pastikan margarin yang dicampurkan sudah suhu ruang ya teman-teman. Artinya setelah margarin dicairkan, tunggu sampai margarin tersebut benar-benar dingin agar adonan tidak turun saat dimasukkan bahan ini.
Setelah adonan tercampur rata, Angkat dan matikan mixer. Aduk lagi sebentar dengan menggunakan spatula. Aduk adonan  sampai bagian pinggir dan dasar adonan tercampur merata agar hasilnya tidak bantat.

Setelah semua adonan tercampur rata, tuangkan adonan ke panci magic com yang sebelumnya  sudah dioles tipis dengan margarin dan tepung terigu. Tuangkan semua adonannya. 

Sekarang adonan siap dimasak di magic com!

Masukkan panci magicom yang sudah berisi adonan ke magic com. Tutup magic com, kemudian tekan cook. Tunggu beberapa saat hingga terdengar bunyi krek dan lampu indikator warm menyala.

Nah jika indikator sudah kembali ke warm, jangan langsung tekan cook dan jangan mengganjal tombol dengan apapun ya! tunggu 5 menit untuk menekan tombol cook lagi. Hal ini bertujuan untuk menghindari magic com jadi rusak.

Jika sudah 5 menit, Tekan lagi cook dan tunggu kembali hingga terdengar bunyi krek atau hingga lampu indikator warm menyala.

Lakukan langkah ini secara berulang sampai bolunya matang. Teteh melakukan langkah ini sampai 10 kali! Tergantung magic com yang teman-teman pakai ya! Tidak selalu sama seperti asahidtehyung, yang penting sampai bolunya matang atau sampai dites tusuk tidak ada adonan yang menempel.
Point pentingnya adalah setelah indikator menjadi warm selalu tunggu hingga 5 menit baru tekan cook. Oh iya! jangan kaget ya teman-teman  jika semakin lama semakin cepat proses berubah indikator dari cook ke warm. Awalnya perubahan indikator dari cook ke warm yaitu 10 menit lama kelamaan 2 menit bahkan kurang dari dua menit, Itu tandanya bolu sudah hampir matang.
Setelah asahidtehyung melakukan langkah ini 10 kali, sekarang kita buka tutup magic com dan lakukan tes kematangan dengan cara tes tutuk sebelum di angkat.

Jika sudah tidak ada adonan yang menempel artinya bolu sudah matang. Segera angkat bolu dari magic com. Kemudian keluarkan dan dinginkan di cooling rack agar panas yang ada di bagian bawah dan atas bolu bisa keluar.

Setelah bolu dingin, pindahkan dari cooling rack. Oles permukaan bolu dengan buttercream secara merata. Selanjutnya bubuhkan parutan keju diatas butter cream sebagai topping
Tambahkan topping sesuai selera kalian ya! Boleh parutan coklat, meises seres, sprinkle, kacang almond atau topping lainnya.
Potong bolu sesuai selera. Yeay! Bolu magic com siap dinikmati dan dihidangkan untuk orang tercinta!

Meskipun tidak dikukus dan dioven tapi tekstur bolunya lembut loh! Ini sangat simple dan paraktis banget,  cocok buat yang ngga punya oven dan kukusan.

Jika penjelasan di atas masih sulit dipahami dan kurang jelas, silahkan lihat Cara Buat Bolu MAGIC COM yang Super Lembut (PRAKTIS) berikut ini:

Terimakasih sudah berkunjung ke blog kami.

Cara Membuat Brownies Tempe

Cara Membuat Brownies Tempe





Sebelum memulai membuat adonan brownies, teteh akan membagikan bahan  oles loyang yang biasa teteh pakai. Bahannya simple dan mudah banget hanya terdiri dari 3 bahan yaitu margarin, minyak, dan tepung terigu dengan takaran masing-masing 1 sdm. Tinggal diaduk rata  bahan olesannya.

Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm. Jika ingin menggunakan loyang bulat, gunakan loyang dengan ukuran diameter 22 cm. Semir loyang dengan bahan olesan yang barusan teteh kasih supaya brownies mudah dikeluarkan saat sudah matang. Kemudian sisihkan.
Langkah ini bisa juga diganti dengan langkah lain yang biasa teman-teman pakai agar brownies mudah dikeluarkan saat matang. Yang penting tujuannya sama ya!
Kemudian kita lanjut dengan menyiapkan tempe yang akan menjadi bahan utama brownies karena tempe tidak bisa langsung diolah atau dicampurkan ke adonan.

Siapkan 150 gram tempe yang sudah dipotong-potong dadu kecil supaya mudah saat dihaluskan. Kukus selama 15 menit atau hingga tempe empuk dan mudah dihaluskan. Gunakan api sedang ya supaya tidak terlalu lama matangnya.

Setelah 15 menit dan tempe sudah empuk, angkat tempe dari kukusan. Haluskan tempe hingga benar-benar halus agar mudah tercampur rata dengan adonan. bisa menggunakan garpu, sendok atau ulekan yang penting tempenya bisa halus. Ka;i ini teteh hanya menggunakan garpu dari kayu ya!

Sekarang tempe sudah halus dan siap untuk digunakan sebagai salah satu bahan brownies tempe.

Jangan Lupa! Sebelum membuat brownies tempe, panaskan oven terlebih dahulu selama 20 menit dengan suhu 170°C supaya panas oven merata dan brownis yang dipanggang bisa matang sempurna.
Sekarang kita lanjut dengan menyiapkan bahan lengkap brownies tempenya .

Bahan-bahan Brownies Tempe:

 
  • 5 butir telur
  • 175 gr tempe yang tadi sudah dikukus dan dihaluskan
  • 150 gr gula pasir, jika tidak suka manis bisa dikurangi takarannya
  • 50 ml SKM coklat
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt essens vanilla, jika tidak ada bisa diganti dengan 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 gr margarin / mentega yang dilelehkan dan tunggu sampai suhu ruang
  • 75 gr coklat bubuk.

Langkah pertama, siapkan mixer. Pastikan mixer dalam keadaan bersih dari tetesan air atau lemak seperti mentega maupun minyak. Usahakan mengelapnya terlebih dahulu untuk memastikannya supaya adonan bisa mengembang sempurna saat proses pengocokan.

Masukkan telur, gula pasir, dan 1/2 sdt essens vanilla atau pasta vanila. Nyalakan mixer dengan kecepatan yang paling tinggi, mixer hingga mengembang dan putih kental. Teteh mixer sekitar 10 menit.
Waktu disesuaikan dengan mixer yang kalian pakai karena karakteristik mixer itu berbeda-beda.
jika tidak ada essens vanilla, tenang aja ya! Kalian bisa menggantinya dengan 1/4 vanili bubuk atau bisa juga diskip karena bahan ini hanya untuk menambah aroma vanilla pada brownies dan juga agar brownies tidak bau amis.
Setelah mengembang putih, turunkan kecepatan mixer. Masukkan 175 gr tempe yang sebelumnya telah kita kukus dan kita haluskan, 200 gr mentega atau margarin yang sudah dilelehkan, coklat bubuk, baking powder, dan susu kental manis coklat. Mixer sebentar asal rata kemudian angkat.
Tempe dimasukkan dalam keadaan tidak panas. Begitu pula dengan mentega atau margarin yang dituangkan dalam keadaan suhu ruang.
Aduk lagi dengan spatula agar adonan yang di bagian dasar dan pinggir loyang tercampur rata.

Kemudian tuangkan adonan brownies tempe ke loyang yang sudah disemir dengan bahan olesan loyang. Tuangkan semua adonannya ke loyang.
Jangan khawatir jika tekstur adonannya cair! Tekstur adonan memang cair karena tanpa tambahan tepung terigu. Namun setelah brownies matang, teksturnya akan padat tapi ngga bantat dan moist.
Selanjutnya, bubuhkan topping sesuai selera masing-masing. Disini asahidtehyung menambahkan topping kacang kenari yang sudah dicincang.
Karena tekstur adonannya ngga kental, usahakan dengan menambah topping-nya yang ringan topping tidak tenggelam ke dasar adonan.
Sekarang brownies tempe siap dioven.

Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 65 menit atau hingga matang dengan suhu 170°C. teteh gunakan api atas bawah ya.
Jika tidak ada oven, browniese ini bisa dikukus sekitar 50 menitan.
Beberapa menit kemudian, brownies tempe tampak mengembang karena penggunaan telur dan baking powder tadi.

Jika sudah 65 menit dipanggang di dalam oven, keluarkan brownies tempe dari oven. Tes kematangan dengan cara tes tusuk yaitu; Jika tidak ada adonan yang tertinggal di tusuk gigi berarti brownies sudah matang. Begitu pula sebaliknya, jika masih ada adonan yang menempel berarti belum matang dan harus dipanggang lagi sampe matang.
contoh adonan tertinggal
Jangan khawatir jika tekstur browniesnya lembab karena jika teksturnya kering saat tes tusuk, hasil browniesnya keras.
Angkat brownies tempe yang sudah matang. tunggu hingga uap panasnya hilang.
Jangan khawatir jika brownies tempe tampak agak sedikit menyusut saat uap panas mulai hilang, itu bukan berarti browniesnya menjadi bantat. Brownies sedikit menyusut  karena tanpa pemakaian tepung terigu.
segera keluarkan brownies tempe yang sudah dingin dari loyang. Brownies tempe dengan mudahnya dikeluarkan dari loyang berkat semir loyang tadi.

Biarkan brownies tempe di cooling rack agar panas yang ada di atas dan bawah cake bisa keluar.

Tambahkan lelehan coklat putih di bagian atas brownies tempe agar rasanya lebih mantap dan tentunya jadi lebih menarik kan penampilannya. Ini hanya coklat putih aja ya yang ditim tanpa tambahan bahan lain.

Sekarang potong sesuai selera. ini cocok buat yang bosan makan tempe diolah gitu - gitu aja. Masih banyak lho olahan tempe lainnya mudah - mudahan bisa teteh share di postingan selanjutnya.

Brownies tempe siap disantap.... Hmmmm yummy






Resep Cake Tempe yang Enak dan Unique

Resep Cake Tempe yang Enak dan Unique


Kalian bosen dengan olahan tempe yang cuma gitu-gitu aja? Tau ngga sih ternyata tempe bisa di padukan menjadi cake yang lembut? Ngga percaya dan khawatir dengan rasa cake-nya menjadi aneh?
Tenang aja, cake tempe ini ngga cuma penampilannya aja yang menarik tapi rasanya juga enak dan unik. Kelembutannya membuat siapapun penasaran dan ingin mencobanya sendiri. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk simak resep cake tempe asahidtehyung berikut ini!


Sebelum kita membuat adonan, siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm. Lalu semir seluruh permukaan loyang dengan campuran bahan  olesan yang terdiri dari Margarin, minyak, dan terigu masing-masing 1 sdm. Kemudian sisihkan.

Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu 170°C. Nyalakan api atas bawah untuk oven listrik selama 15-20 menitan.
Oven dipanaskan supaya panas  merata ketika cake dimasukkan sehingga cake bisa matang sempurna.
Sekarang kita siapkan bahan-bahan untuk membuat cake tempenya yuk!

Bahan-bahan Cake Tempe:

  • 3 butir telur ayam
  • 175 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr mentega atau margarin
  • 75 gr tempe
  • 50 gr sukade.

Cara Membuat Cake tempe:

Langkah pertama kita harus menyiapkan tempenya terlebih dahulu, Karena tempe tidak bisa langsung dijadikan bahan untuk kue.

Siapkan 75 gram tempe. Potong dadu atau sesuai selera. Kukus potongan tempe hingga matang yaitu sekitar 10 menit atau sesuai besarnya api yang dipakai.

Angkat tempe yang sudah matang dari kukusan. Haluskan tempe hingga benar-benar halus. Haluskan tempe menggunakan ulekan atau bisa juga menggunakan garpu seperti yang sedang asahidtehyung lakukan.

Tempe yang sudah halus sekarang siap digunakan untuk membuat cake.

Selanjutnya, siapkan mixer. Kemudian campurkan mentega dengan 175 gr gula pasir. Gunakan mentega yang suhu ruang ya!

Kocok mentega dan gula pasir dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi. Mixer hingga gula larut
Teteh mixer sekitar 3 menit atau sesuai mixer yang teman-teman pakai di rumah ya! yang penting sampai larut.
Setelah dimixer 3 menit, masih mixer dengan kecepatan yang sama, masukkan telur satu persatu.
Mixer hingga adonan mengembang dan mengental.

Selanjutnya, Turunkan kecepatan mixer dikecepatan yang paling rendah. Lalu, Masukkan tepung terigu dan 75 gr tempe yang tadi sudah dihaluskan. Mixer hingga adonan tercampur rata.
Teteh pakai tepung terigu protein sedang. Kalian bisa juga pakai tepung terigu protein rendah untuk hasil yang lebih lebih moist.
Setelah adonan tercampur rata, angkat dan matikan mixer.

Berikutnya masukkan sukade ke adonan. Aduk rata dengan spatula. Jika tidak ada atau kalian tidak suka sukade, bagian ini bisa kalian lewati ya!

Kemudian tuangkan adonan yang telah diberi sukade di loyang bulat diamater 20 cm. Tuangkan semua adonannya ke loyang. Untuk mempercantik penampilan cake tempenya, tambahkan lagi topping sukade di bagian permukaan. Sekarang cake siap di oven.
Jika ingin hasilnya lebih tinggi, loyangnya bisa diganti dengan ukuran diameter yang lebih kecil atau bisa juga dengan mengalikan resepnya.
Panggang cake dalam oven selama 50 menit dengan suhu 170°C, gunakan api atas bawah untuk memanggang atau sesuai oven yang kalian pakai di rumah dan jangan pernah lupa untuk memanaskan oven sebelum dipakai ya!
Setelah 50 menit, Angkat dan keluarkan cake dari oven. Tes kematangan dengan cara tes tusuk. Jika sudah tidak ada adonan yeng menempel ke tusuk gigi, artinya cake sudah matang ya!

Tunggu sebentar hingga uap panas cake hilang

Setelah uap panas hilang, Keluarkan cake dari loyang. Berkat bahan olesan loyang tadi, cake dapat dengan mudah keluar dari loyang.

Sekarang biarkan cake di cooling rack agar panas yang ada di atas dan di bawah cake bisa keluar.

Setelah cake dingin. Potong cake sesuai selera. Cake tempe siap untuk disajikan. Kalau kalian lebih suka menikmati cake dalam keadaan hangat juga ngga masalah.

Penampilannya dengan sukade di bagian topping dan di bagian dalam cake membuat penampilannya semakin menarik.

Jangan Lupa dicoba juga di rumah ya. semoga berhasil.

Jika penjelasan diatas masih kurang jelas, silahkan saksikan Cara Mudah Membuat Cake Tempe (Rasanya Enak & Unique) berikut ini:


Terimakasih.