Cara Membuat Play doh atau mainan lilin (Play Dough) Home Made

Video Cara Membuat mainan lilin

Playdough adalah jenis mainan anak yang terbuat dari bahan tepung, biasa juga disebut dengan mainan lilin (play doh)

play-doh ini juga bisa dibentuk menjadi playdough ice cream, play doh ice cream and cake, mainan lilin es krim, lilin mainan frozen, mainan lilin hello kitty dan lain lain

Untuk harganya sendiri, harga lilin mainan (harga playdough) beragam, tergantung tempat penjualan dan kualitas play-doh nya

rata rata sih harga mainan play-doh 50K untuk 5 warna

Manfaat bermain playdough ini adalah melatih kreatifitas anak, dan juga melatih motorik anak

Lilin mainan play doh ini cara membuatnya bisa dilihat di channel asahid tehyung

Asahid dan Tehyung kali ini akan mempersembahkan tutorial cara membuat play doh

Inilah cara membuat mainan lilin atau playdough tersebut. simak baik baik ya

Cara Membuat Putri Ayu yang Lembut

Resep Membuat Putri Ayu yang Lembut

Hai, jumpa kembali di blog asahidtehyung. Kali ini TehYung akan membuat menu tradisional yang sudah tidak asing lagi didengar yaitu Kue Putri Ayu.

Walaupun sudah tidak asing lagi, tetapi putri ayu tetap menjadi makanan favorit banyak orang karena rasanya yang lezat. Penasaran bagaimana cara pembuatannya ? Berikut di bawah ini adalah penjelasannya .

Alat Membuat Putri Ayu yang Lembut :

• Mixer

• Wadah

• Cetakan putri ayu

• Kukusan

Bahan Membuat Putri Ayu :

• ½ sdt SP

• ½ sdt baking powder

• Pasta pandan secukupnya

• 150 ml santan masak terlebih dahulu agar putri ayu tidak cepat basi

• 150 gr tepung terigu

• Kelapa muda parut yang telah di beri sedikit garam dan di kukus selama 15 menit

• 125 gr gula pasir

• 2 butir telur


Cara Membuat Putri Ayu :

Pertama - tama mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi selama 15 menit .

Setelah itu, tambahkan ½ sdt baking powder ke dalamnya sambil terus dimixer .

Selanjutnya tambahkan SP lalu mixer lagi selama 20 menit .

Setelah 20 menit, masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian lalu mixer lagi dengan kecepatan rendah sebentar saja asal rata.

Kemudian, masukkan pasta pandan lalu mixer lagi sampai pasta pandan tercampur rata dengan adonan.

Siapkan cetakan putri ayu, lalu masukkan kelapa parut yang telah dikukus tujuannya dikukus agar kelapanya tidak mudah basi . Masukkan secukupnya sambil agak ditekan - tekan .

Setelah itu, masukkan adonan ke dalam cetakan putri ayu yang telah diberi parutan kelapa . Masukan hingga cetakan terisi agak penuh .

Selanjutnya kukus adonan Putri Ayu selama 25 menit dengan api kecil cenderung sedang.

Jangan lupa kukusan sebelumnya harus dipanaskan terlebih dahulu sampai airnya mendidih dan jangan lupa pula tutup kukusannya harus dilapisi serbet, tujuannya agar tidak ada uap air yang menetes ke adonan.

Setelah matang, angkat dan keluarkan putri ayu dari dalam kukusan. Dinginkan.

Setelah putri ayu dingin, keluarkan putri ayu dari cetakannya, lalu tata di atas piring.

Pembuatan putri ayupun selesai , dan siap untuk disajikan serta dinikmati bersama keluarga tercinta.

Demikianlah cara pembuatan Putri Ayu yang Lembut. Mudah sekali bukan ? jangan lupa untuk di coba di rumah yah, semoga berhasil dan semoga keluarga di rumah suka. Sekian dari asahidtehyung jangan lupa ikutin terus resep - resep lainnya yah. Semoga bermanfaat. Terima Kasih.

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat Video Cara Membuat Putri Ayu yang lembut di bawah ini ya :

Cara Membuat Pizza Teflon Rumahan yang Mudah dan Lezat

Asahid dan Tehyung akan share resep membuat Pizza Teflon Home Made Seperti ini,

Bagus kan? Ayo kita Mulai,

Resep Pizza Teflon Rumahan yang Mudah dan Lezat

Siapa bilang membuat pizza sulit. Di sini akan dibahas resep sederhananya.

Bahan-bahan membuat Pizza Teflon Rumahan yang Mudah dan Lezat :

Bahan adonan pizzanya,

• 1 sdt gula pasir.

• 1 sdt garam halus.

• 1 sdm ragi instan.

• 2 sdm minyak sayur.

• 1 gelas air hangat.

• 2 gelas tepung terigu protein sedang.

• ½ sdt merica.


Bahan-bahan topping pizzanya.

• Saus pedas.

• Kaldu bubuk instan.

• Mayones.

• Daun oregano.

• ½ batang daun bawang, iris tipis.

• 2 buah cabai, iris tipis

• 1 siung bawang merah, iris tipis.

• 1 siung bawang putih, iris tipis

• ½ bonggol jagung manis, dipipil.

• 1 beef untuk burger yang dipotong dadu.

• 1 buah sapi yang dipotong-potong.

• Keju Quick Melt.

• Saus spaghetti.

Cara membuat Pizza Teflon Rumahan yang Mudah dan Lezat :

1 Campuran ragi, gula pasir, minyak sayur, dan air ke dalam gelas besar sebagai biangnya. Aduk rata.

2 Setelah itu diamkan selama 10 menit sampai campurannya berbusa.

3 Campurkan tepung terigu ke dalam wadah besar dengan garam, dan bahan biang sedikit demi sedikit setengah dulu. Kemudian uleni menggunakan tangan sampai kalis. Tuangkan lagi bahan biang sisanya. Uleni sampai benar-benar rata.

4 Tutup menggunakan serbet lalu Diamkan selama 30 menit. Di saat menunggu buat bahan-bahan untuk toppingnya.

5 Tumis sosis dan beef ke dalam minyak panas lalu masak sampai matang. Sesudah itu angkat dan tiriskan.

6 Lalu tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Setelah itu masukkan cabai, dan daun bawang. Gunakan api kecil.

7 Kemudian masukkan jagung manis ke dalamnya sambil aduk terus, tambah dengan setengah gelas air. Masak hingga air menyusut.

8 Lalu masukkan sosis dan beef yang sudah digoreng tadi dan aduk-aduk.

9 Tambahkan kaldu bubuk secukupnya. Jika sudah matang matikan kompor. Lalu masukkan daun bawang ketika tumisan ini masih panas, lalu saus. Kemudian aduk hingga rata.

10 Buka adonan pizza yang tadi lalu olesi teflon dengan ukuran 26 cm menggunakan margarin.

11 Sesudah itu simpan adonan ke dalam teflon lalu bentuk sesuai dengan ukuran teflon. Kemudian tusuk-tusuk semua adonan menggunakan garpu supaya tidak mengembang.

12 Oleskan saus spaghetti di atasnya sampai rata. Lalu simpan toping yang tadi ditumis di atasnya, diratakan. Pada bagian atasnya tambahkan mayones dan parut keju.

13 Panggang atau simpan teflon diatas kompor sekitar 10 menit, tutup teflonnya. Gunakan api yang kecil.

14 Periksa bagian bawahnya dan lihat apakah sudah kecokelatan. Jika sudah kecokelatan matikan api lalu tutup kembali agar kejunya meleleh.

15 Sesudah itu hidangkan dan potong-potong.

Mudah bukan cara membuatnya?

kalo masih bingung liat aja caranya di video di bawah ini, special dari asahid tehyung

Cara Lengkap Membuat browkat ( Brownies Alpukat ) Kekinian

Resep Membuat Browkat ( Brownies Alpukat )

Pertama Kali lihat Browkat ( Brownies Alpukat ) langsung penasaran bagaimana ya rasanya banyak yang bilang enak banget. Akhirnya jadi ikutan deh asahidtehyung buat sendiri Browkat di rumah. Ternyata benar emang enak banget rasanya. Perpaduan antara brownies, vla alpukat, whipping cream dan ganachenya pas banget apalagi sebelum dimakan dimasukkan ke kulkas terlebih dahulu jadi tambah enak rasanya.

Penasaran juga kan gimana cara buat Browkatnya ? Langsung aja ya asahidtehyung tulis lengkap resep membuat Brownies Alpukatnya.


Bahan Membuat Browkat ( Brownies Alpukat ) :

- 4 butir telur ayam

- 150 gram gula pasir

- 100 gram tepung terigu protein sedang, aku pakai Segitiga Biru

- 1/2 sdt baking powder

- 1/2 sdt essens vanilla

- 1/4 sdt garam halus

- 120 ml minyak

- 1/2 sdt SP boleh pakai TBM / Ovalet

- 70 gram DCC ( Dark Cooking Chocolate ) dipotong kecil - kecil

- 20 gram cokelat bubuk

Bahan Vla Alpukat ( Brownies Alpukat ) :

- 550 gram alpukat yang sudah matang

- 3 sachset susu kental manis vanilla

- 3 sendok makan gula pasir

- 100 ml susu cair

Bahan Whipping Cream :

- whippy cream bubuk 200 gram

- 400 ml air es

Bahan Ganache Membuat Browkat :

- 3 sdm whip cream cair

- 100 ml susu cair

- 150 gram DCC ( Dark Cooking Chocolate ) dipotong kecil - kecil

- 1 sdm butter

Bahan Oles Loyang :

- 1 sdm minyak

- 1 sdm margarin

- 1 sdm terigu

>> Campur semua bahan oles. Aduk rata. Siap dipakai untuk mengoles loyang.

Cara Membuat Browniesnya :

Pertama-tama siapkan loyang ukuran 20 * 20 * 7 oles seluruh permukaan loyang dengan bahan oles loyang yang biasa tehyung kasih ya. Sisihkan.

Kemudian panaskan air sampai mendidih. Jika sudah mendidih, matikan kompor. Tim DCC sampai meleleh. Masukkan minyak aduk sampai minyak dan DCC tercampur rata. Kemudian angkat, sisihkan.

Selanjutnya campurkan bahan kering menjadi satu wadah seperti terigu, garam, coklat bubuk dan Baking powder. Aduk rata, sisihkan.

Siapkan mixer masukkan dalam satu wadah telur, gula pasir, essens vanila, SP.

Mixer dengan kecepatan tinggi kurang lebih sekitar 10 menit atau sampai mengembang kental putih dan berjejak. Kalau sudah matikan mixer.

Kemudian masukkan campuran tepung sambil diayak. Bagi menjadi tiga tahap saat dimasukkan campuran tepungnya, aduk sampai tercampur rata dengan spatula / whisker.

Masukkan DCC yang sudah ditim dan dicampur minyak ke adonan brownies. Aduk sampai rata sampai tidak ada endapan. Apabila masih ada endapan hal tersebut dapat menyebabkan Bantat jadi harus benar-benar tercampur rata. Aduk dengan teknik aduk balik.

Jika sudah tercampur rata tuang adonan brownies ke loyang yang sudah dioles bahan olesan loyang tadi. Hentakan adonan sebentar biar rata dan sedikit terbuang udara yang terperangkap di adonan browniesnya.

Kukus adonan Brownies selama 35 menit di kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai mendidih atau sampai matang. Jangan lupa tutup kukusan dilapisi dengan serbet / kain agar uap air tidak menetes ke adonan brownies. Kukus dengan api kecil cenderung sedang. Jika sudah 35 menit, tes tusuk kalau sudah tidak ada adonan atau remahan kue yang menempel berarti sudah matang. Angkat dan jangan lupa dimatikan kompornya.

Keluarkan brownies yang sudah matang. Kemudian, dinginkan di cooling rack.

Selanjutnya setelah membuat Brownies, Lanjutkan dengan membuat Vla Alpukat.

Campurkan semua bahan Vla alpukat ke dalam blender. Blender hingga halus dan tercampur rata. Tingkat kemanisannya bisa juga sesuai selera masing - masing ya.

Jika bahan Vla Alpukat sudah selesai diblender, angkat dan sisihkan.

Setelah selesai membuat vla alpukat, sekarang lanjutkan membuat lapisan putih atau whipping creamnya.

Campurkan whippe cream bubuk dan air es kemudian mixer kecepatan tinggi selama 3 menit sampai mengembang kental. Kalau sudah, matikan mixer angkat dan masukkan Whipping cream ke plastik segitiga atau piping bag. Sisihkan.

Sekarang lanjutkan membuat Ganache.

Campurkan semua bahan ganache ke dalam wadah stainless atau wadah yang bisa tahan panas.

Panaskan air sampai mendidih, kalau sudah mendidih matikan api kompornya. Kemudian, tim bahan Ganache sampai meleleh dan tercampur rata,angkat.

Terakhir tahap penyelesaian, sekarang ambil brownies yang sudah dingin kemudian potong-potong brownies. Letakkan brownies yang sudah dipotong-potong di dasar wadah kemudian, siram bagian atasnya dengan vla alpukat.

Semprotkan whipping cream di atas vla alpukat.

Tuang Ganachenya di atas whipping cream dan tambahkan dengan topping kacang mede dan kacang tanah yang sudah disangrai atau ditumbuk kasar atau bisa juga menggunakan topping sesuai selera.

Akhirnya selesai juga deh membuat Brownies Alpukat ( Browkat ), tidak sulit kan bunda ? jangan lupa dicoba ya Browkatnya.

Terima kasih ya sudah berkunjung ke blog asahidtehyung. Jika masih kurang jelas dari penjelasan di atas, silahkan lihat video Cara Membuat Brownies Alpukat ini aja ya :

Cara Membuat Bolu Kukus Nutrijell

Resep Membuat Bolu Kukus Nutrijell

Apakah ada yang belum pernah coba Bolu Kukus Nutrijell yang sempat hits ini? Kalau bunda - bunda belum coba kali ini asahidtehyung akan membuat Bolu Kukus Nutrijell.

Cake yang simple dan mudah dibuat di rumah , yang pasti rasanya enak dan lembut. Penasaran apa saja alat dan bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Bolu Kukus Nutrijell ? Serta bagaimana cara pembuatannya ? Oke, berikut adalah penjelasannya.

Alat Membuat Bolu Kukus Nutrijell :

• Mixer

• Loyang

• Wadah

• Sendok

• Kukusan

• Plastik segitiga

Bahan Bolu Kukus Nutrijell :

• 1 sdt SP

• 200 gr tepung terigu

• 200 gr gula pasir

• 1 bks nutrijell ukuran 15 gr

• 5 butir telur

• 200 gr margarin yang di cairkan dan di dinginkan

• Pewarna makanan


Bahan olesan loyang Membuat Bolu Kukus Nutrijell :

• 1 sdm margarin

• 1 sdm minyak

• 1 sdm tepung terigu

Cara Membuat Bolu Kukus Nutrijell :

Pertama - tama siapkan wadah lalu masukan telur dan gula pasir. Kemudian, mixer telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi selama 10 menit.

Setelah 10 menit masukan 1 sdt SP lalu mixer lagi selama 5 menit.

Selanjutnya, masukkan tepung terigu bergantian dengan nutrijell aduk hingga benar - benar tercampur rata. Kemudian masukan margarin yang sebelumnya sudah dicairkan dan didinginkan. Aduk hingga tercampur rata.

Setelah itu , ambil satu sendok adonan untuk motifnya lalu sisihkan.

Kemudian, tuangkan sisa adonan Bolu Kukus Nutrijell ke dalam loyang yang sebelumnya telah diolesi bahan olesan yang terdiri dari margarin, minyak dan tepung terigu yang dicampur rata. Tujuannya agar nanti bolunya tidak lengket saat dikeluarkan dari loyang.

Selanjutnya, tuang beberapa tetes pewarna makanan ke dalam satu sendok adonan yang telah disisihkan tadi. Aduk hingga rata, lalu tuangkan ke plastik segitiga.

Kemudian, hias bagian atas adonan yang di dalam loyang dengan adonan berwarna yang tadi dimasukan ke plastik segitiga. Hias sesuai selera masing - masing agar lebih cantik.

Setelah selesai dihias, kukus adonan selama 45 menit dengan api kecil cenderung sedang atau hingga matang.

Jika sudah matang angkat dan keluarkan bolu kukus nutrijell dari kukusan.

Setelah itu , potong – potong bolu kukus nutrijell sesuai selera.

Demikianlah cara pembuatan Bolu Kukus Nutrijell. Mudah sekali bukan ? Jadi , jangan lupa untuk dicoba di rumah yah, semoga berhasil dan semoga keluarga di rumah suka. Sekian dari asahidtehyung semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk terus ikutin resep - resep lainnya. Terima Kasih.

Jika penjelasan di atas masih kurang jelas, silahkan lihat video Cara Membuat Bolu Kukus Nutrijell ini aja ya :

Cara Membuat Pie Buah segar

Resep Membuat Pie Buah

Kalau Cuaca lagi panas cocok makan yang seger - seger kayak Pie Buah. Ini nih Pie Buah yang udah tehyung buat.

Apa saja alat, bahan yang perlu disiapkan dan bagaimana cara pembuatan Pie Buah? Langsung saja yuk disimak.

Alat :

· Oven

· Sendok kayu

· Wajan

· Wadah

· Cetakan pie

· Garpu

· Plastik segitiga

· Spuit


Bahan :

Bahan Kulit / crust Pie :

· 250 gr Tepung terigu serba guna

· 150 gr Margarin blue band cake & cookie

· 1 butir Telur

· 1 sdm Susu bubuk

· 1 sdt Tepung maizena

· 1 sdm Gula halus

Bahan Vla:

· 75 gr Gula pasir

· 2 sdt Margarin

· ¼ sdt Garam halus

· 50 gr Tepung Maizena

· 2 butir Kuning telur dikocok lepas

· 1 sdt Essens Vanilla

· 500 ml Susu cair

Topping :

· Buah-buahan sesuai selera

Cara Membuat Pie Buah :

Pertama- tama panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 160 derajat api atas bawah selama 20 menit.

.

Siapkan wadah, campurkan semua bahan menjadi satu yang terdiri dari tepung terigu, susu bubuk, gula halus, tepung maizena, telur dan blue band cake & cookie. Aduk rata menggunakan sendok kayu, agar tidak keras hasilnya. Gunakan sendok kayu atau pisau pastry ya jangan menggunakan tangan karena tangan bersuhu panas sehingga akan membuat kulit / crust pie menjadi keras.

Selanjutnya padatkan atau bulatkan adonan hingga lembut dan bisa dibentuk. Jangan lupa gunakan sarung tangan adonan agar kulit pie buah tidak kena tangan langsung.

Selanjutnya bagi adonan ke dalam cetakan pie yang sebelumnya sudah dioles tipis margarin, tujuannnya agar ketika dikeluarkan dari cetakan pie, kulit / crust pie tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan dari cetakan.

Tekan bagian tengahnya dengan menggunakan jempol atau boleh juga menggunakan kayu khusus untuk kue pie sehingga menghasilkan cekungan di bagian dasar kulit / crust pie.

Kemudian rapikan bagian pinggiran kulit pie buah mengikuti bentuk cetakannnya.

Buat garis- garis pada bagian pinggirnya menggunakan garpu agar tampilannya lebih cantik dan tusuk- tusuk bagian dasar kulit pie buah menggunakan garpu, tujuannya agar kulit pie tidak menggelembung saat dioven nanti.

Selanjutnya masukkan kulit / crust pie yang sudah dicetak kedalam oven, oven suhu 160 derajat dengan api atas bawah selama 30 menit, atau sesuai kondisi oven masing-masing.

Kalau sudah matang, angkat dan keluarkan kulit / crust pie dari dalam oven.Tunggu sampai dingin lalu keluarkan kulit / crust pie buah dari cetakannya.

Untuk membuat vla, pertama cairkan maizena dengan beberapa sendok susu cair , aduk sampai tercampur rata.

.

Campurkan menjadi satu, essens vanilla dan kuning telur, kemudian tuangkan maizena yang tadi sudah dicampur dengan susu cair, aduk sampai rata.sisihkan.

Siapkan wajan anti lengket, masukkan gula pasir, garam , margarin dan susu cair, panaskan hingga mendidih sambil diaduk hingga gulanya larut.

Setelah mendidih, masukkan campuran tepung maizena yang telah disisihkan tadi sambil disaring agar terpisah dari butiran kasarnya. Aduk cepat sampai tercampur rata.

Tunggu hingga ada gelembung dan mengental, kalau sudah matikan apinya lalu angkat dan tunggu hingga dingin.

Keluarkan kulit / crust pie buah yang sudah dingin dari cetakan pie.

Masukkan Vla yang sudah dingin ke dalam plastik segitiga dan gunting ujungnya.Jangan lupa diberi spuit ya. Kemudian Semprotkan vla ke kulit pie buah.

Siapkan buah –buahan sesuai selera bisa kiwi, anggur, jeruk, stroberi, apel, dan lain sebagainya.

Tata buah-buahan di atas pie yang sudah di isi vla sesuai selera masing-masing. Dan Pie Buah pun siap di sajikan.

Begitulah cara membuat Pie Buah, semoga dapat dipahami dan jangan lupa dicoba juga di rumah yah, semoga berhasil. Sekian dari Asahid dan TehYung semoga bermanfaat. Terima Kasih.

Jika ingin lebih jelas lagi bagaimana Cara membuat pie buah, silahkan lihat video Cara Membuat Pie Buah ini ya :