Resep Brownies Amanda Homemade


    Assalamualaikum teman-teman teteh! Semoga kalian selalu dalm keadaan baik. Kalian tahu brownies amanda ngga? Brownies ini cukup terkenal dan laris karna rasanya yang enak dan bikin nagih. Aku akan share resep brownies yang rasanya mirip banget nih sama brownies amanda. Biar ngga penasaran langsung aja kita intip resep dan cara membuat brownies yang satu ini!

Bahan-bahan Brownies:
  • 4 butir telur
  • 50 ml kental manis coklat
  • 80 gr terigu protein sedang
  • 150 gr gula pasir
  • 35 gr cokelat bubuk
  • 120 gr mentega
  • 75 gr coklat (DCC)
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 sdt SP
Resep yang mungkin kalian sukai:

Cara Membuat:
Lelehkan cokelat
    Sebelum dilelehkan, kalian harus memotong coklat menjadi bagian lebih kecil agar coklat lebih cepat meleleh. Masukkan coklat dan margarin ke wadah stainless steel. Tempatkan wadah yang sudah diisi coklat dan margarin tersebut di atas air yang mendidih. Gunakan api kecil dan aduk-aduk terus sampai coklatnya meleleh. 

Campurkan tepung terigu, baking powder dan cokelat bubuk.
    Campur dan aduk rata tepung terigu protein sedang bersama dengan baking powder dan coklat bubuk. Gunakan saringan saat mencampurkan bahan tersebut agar butirannya lebih halus dan tercampur rata.

Kocok telur, gula pasir dan vanilli bubuk
    Pastikan telur yang kalian gunakan adalah telur fresh dan suhu ruang. Mixer telur, gula pasir dan vanili dengan kecepatan tinggi. Saat mulai mengembang, tambahkan SP sambil terus di kocok dengan mixer. Mixer terus sampai mengembang.

Tambahkan campuran bahan kering dan lelehan coklat
    Aduk campuran bahan kering bersama adonan yang sudah di mixer tadi. Campur dan aduk bertahap dengan menggunakan spatula. Tambahkan lelehan coklat dengan teknik aduk balik. Mixer sebentar dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata

Bagi adonan
    Ambil sedikit adonan untuk layer tengah. Tambahkan kental manis coklat dan pasta coklat. Aduk sampai tercampur rata. Sisa adonan dibagi kembali menjadi 2 bagian untuk layer pertama dan ketiga.

Kukus Brownies
    Tuangkan layer pertama ke loyang yang sudah dioles tipis margarin dan ditaburi sedikit coklat bubuk. Kukus layer pertama selama 10 menit dan dilanjutkan dengan layer tengah dengan waktu yang sama. Kukus layer terakhir selama 25 menit. Jadi, total waktu mengukus brownies adalah 45 menit.

Untuk cara membuat brownies amanda yang lebih jelasnya silahkan lihat disini:
Terimakasih sudah mampir. Semoga bermanfaat

#brownies #baking #brownieskukus #browniesamanda

Cara Membuat Telur Asin PEDAS Anti Gagal



    Kalian suka telur asin ngga? Cara membuat telur asin sangat banyak macamnya. Kali Ini aku mau buat telur asin anti maenstream dengan cara direndam. Apa sih yang membedakan telur asin ini dengan telur asin yang biasa kalian temui? Telur asin yang aku buat kali ini adalah telur asin pedas. Telur asin sendiri merupakan telur yang diawetkan dengan cara yang diasinkan. Supaya ngga penasan, simak cara pembuatannya disini ya!

Bahan-bahan yang diperlukan:
10 telur bebek
250 gram garam kasar
1,5 liter air
5 cabe rawit
5 cabe keriting
5 cabe merah besar
5 bawang putih

Artikel yang mungkin kamu sukai:

Cara membuatnnya:

Cuci dan gosok telur
    Cuci telur sambil gosok-gosok kulit telur dengan spon atau amplas. Gosok telur secara perlahan agar kulit telur tidak pecahl. Lap sisa air menempel pada telur. Telur diamplas dengan tujuan agar pori-pori telur terbuka sehingga larutan garam lebih mudah meresap. 

Larutkan Garam
    Campurkan 1,5 liter air dan garam. Masak hingga mendidih dan garamnya larut. Matikan kompor dan tunggu larutan garamnya dingin.

Haluskan bumbu.
    Kalian bisa haluskan langsung semua bahan secara bersamaan jika dihaluskan manual. Disini aku haluskan bumbu dengan chopper sehingga bawang putih dihaluskan terlebih dahulu. Bawang putih tidak dihaluskan bersama cabai dengan chopper untuk menghindari hasil potongan bawang putih yang tidak terlalu halus. Klik disini untuk beli choppernya.

Rendam telur dalam air garam dan bumbu cabe
    Masukkan bumbu yang sudah kita haluskan ke dalam toples. Tuang larutan air garam dan masukkan telur yang akan kita asinkan. Karena air mengandung garam, telur di dalam toples pun akan mengapung. Agar telur tidak mengapung, tindih telur di dalam toples dengan plastik yang sudah diisi oleh air. Tutup rapat toples dan pastikan seluruh bagian telur terendam. Rendam telur selama 12-21 hari. Beri label tanggal di toples sebagai pengingat.

Rebus telur
    Didihkan air bersama telur asin. Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus selama 30 menit. Air yang digunakan untuk merebus adalah air yang kalian gunakan untuk merendam telur. Telur asin siap disajikan atau diolah menjadi tambahan makanan enak lainnya. Klik disini untuk beli wok pan-nya.


    Telur asin ini bisa disantap begitu saja atau dijadikan pelengkap hidangan. Kalian bisa mengambil kuning telurnya saja untuk membuat varian makanan salted egg. Tak hanya memakai telur bebek, kalian juga bisa membuat telur asin dengan telur ayam. Untuk hasil telur asin dengan telur ayam memang tidak sebagus telur bebek, tapi layak untuk dicoba

    Untuk cara membuat telur asin pedas ini, silahkan lihat disini:
Terimakasih sudah mampir. Semoga bermanfaat.

#telurasin #brebes #bebek #resepmasakan

Cara Membuat Fish Cake Eomuk (Odeng) dengan Bahan seadanya

 

   
Assalamu'alaikum teman-teman teteh! siapa nih yang suka nonton drakor? Pasti kalian udah ngga asing lagi dengan odeng atau eomuk. Odeng atau eomuk adalah kue ikan khas Korea yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dicampur dengan tepung dan beberapa bumbu-bumbu. Penyajiannya biasa ditusuk dengan tusuk sate dan direbus dengan kaldu. Bentuknya menarik banget berupa lembaran ditusuk seperti usus. Supaya ngga penasaran, langsung aja kita intip bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan Fish cake eomuk :
-  750 gr ikan tenggiri / dori
-  6 siung bawang putih
-  3 butir putih telur
-  3 sdm tepung maizena
- 6 sdm tepung terigu
- 9 sdm tepung tapioka
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk

Bahan Kuah :
- 3 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 liter air
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 3 lembar nori(aku ngga pake karena lagi ngga ada stok di rumah)

Tambahan untuk taburan :
- daun bawang

Resep yang mungkin kalian sukai:

Cara membuat fish cake eomuk:

Campur dan haluskan bahan fishcake eomuk.
    Haluskan ikan dori bersama bawang putih dan putih telur terlebih dahulu karena hasilnya adonannya jadi tidak terlalu halus jika bahan fishcakenya langsung dicampurkan. Campurkan semuan bahan fishcake lainnya bersama ikan dori yang sudah dihaluskan tadi. Sebelumnya ikan sudah diberi jeruk nipis agar tidak bau amis. Ikan dori juga bisa kalian ganti dengan ikan tenggiri. Klik disini untuk beli choppernya.

Masukkan adonan ke plastik
    Ambil adonan secukupnya dan masukkan ke dalam plastik. Ratakan dengan rolling pin agar hasilnya tipis. Tusuk-tusuk dan lubangi dengan tusuk sate atau tusuk gigi agar fishcake cepat matang dan tidak menggelembung saat dikukus. Disini aku memasukkan adonannya plastik zipper bag karena sudah tahan panas. klik disini untuk beli rolling pin.

Kukus adonan
    Panaskan kukusan terlebih dahulu. Kukus selama 25 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan eomuk atau odeng yang sudah kita kukus. Odeng ini bisa langsung kalian olah atau simpan untuk stok. Simpan dengan wadah kedap udara difreezer untuk stok. Odeng bisa bertahan 10-14  hari di freezer.
klik disini untuk beli wok pan.

Tusuk fishcake eomuk
    Potong eomuk menjadi lebih kecil agar hasilnya lebih cantik. Lipat perlahan dan tusuk dengan tusukan sate. klik disini untuk beli pisau

Cara membuat kuah:

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
    Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah di cincang. Tumis sambil terus diaduk-aduk hingga bawangnya harum dan sedikit berubah warna dengan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Bawang membuat kuahnya jadi lebih wangi. Kalian bisa skip atau mengganti bawang bombay dengan bawang merah.

Didihkan dan tambahkan odeng.
 Tuangkan air ke tumisan bawang bersama semua sisa bahan kuah. Tunggu hingga kuah mendidih. Masukkan odeng dan taburan daun bawang ke kuah yang sudah kita buat. klik disini untuk beli pan-nya.

Tips:
- Buat adonan hingga tipis agar mudah dibentuk. 
- kukus menggunakan plastik agar lebih mudah dibentuk tipis. 
- Tusuk-tusuk adonan agar lebih cepat matang. 
- Kalian bisa campurkan udang dan cumi untuk rasa yang lebih nikmat

    Hasilnya jadi 18 tusuk fishcake eomuk yang kuahnya seger dan nagih banget. Untuk cara lengkap membuatnya, silahkan lihat disini:
Terimakasih sudah mampir. Semoga resepnya bermanfaat.

#odeng #eomuk #fishcake #korea #kdrama #kpop #BTS


RAHASIA DONAT MENUL ALA JCO ADONAN 1 KG


    Assalamualaikum teman-teman Teteh! Semoga kalian selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini aku mau share resep dan cara membuat donat menul-menul ala JCO. Di resep ini aku pakai adonan 1 Kg. Kalau mau adonannya lebih sedikit, kalian hanya tinggal membagi resepnya saja ya! Jangan lupa tambahkan toping yang menarik supaya lebih cantik.

Bahan-bahan donat:
  • 500 gr tepung Terigu protein tinggi
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 sdm gula pasir(125gr) 
  • 10 sdm susu bubuk(75gr) 
  • 11 gr permifan
  • 4 butir kuning telur
  • 250 ml susu cair dingin
  • 250 ml air es
  • 1 sdt garam
  • 200 gr mentega/margarin
Toping donat:
Resep yang mungkin kalian suka :

Cara membuat :
- Campurkan dan aduk rata semua bahan kering. Tambahkan kuning telur. 
- Tuang air dan susu sedikit demi sedikit sambil diulen dengan menggunakan mixer hingga kalis. 
- Masukkan garam dan mentega ke adonan yang sudah kalis. Mixer kembali hingga kalis elastis. 
- Bulatkan adonan dan tutup dengan plastic wrap atau kain. Diamkan hingga adonan mengembang 2x lipat.
- Kempeskan adonan yang sudah di proofing agar udara yang terperangkap di dalam adonan bisa keluar. 
- Gilas tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat. Sebelumnya, cetakan donat diberi sedikit tepung agar adonan donat tidak menempel.
- Alasi donat yang sudah dicetak dengan kertas roti. Diamkan kembali hingga mengembang 2x lipat. 
- Lelehkan minyak samin (minyak padat) bersama minyak untuk memasak. Teteh menggunakan minyak samin agar hasil donatnya tidak terlalu berminyak dan mulus. klik disini untuk beli minyak samin.
- Goreng donat hingga matang
- Tambahkan toping dan hias sesuai selera kalian.

    Sebenernya pakai gula halus juga udah enak, tapi rasanya jadi 2x lipat lebih enak kalau ditambah glaze. Rasanya ngga kalah enak sama donat di Mall.

Untuk penjelasan lebih lengkapnya, silahkan lihat disini:
Terimakasih sudah mampir. Semoga resepnya bermanfaat.

 #donat #jco #dunkin


SEBLAK MIE INSTAN KUAH PEDAS COCOK UNTUK JUALAN

    Assalamualaikum teman-teman teteh! Kali ini kita mau share jajanan favorit cewek-cewek nih. Apa lagi kalo bukan seblak! Lagi ngambek aja auto baikan kalo udah dibeliin seblak. Ini resep seblak dengan mie yang gurih dan mudah banget dibuat. Sebenernya bikin seblak ngga perlu modal yang banyak, bahannya juga mudah dicari. Yuk buat sendiri biar lebih irit!

Bahan bumbu halus: - 7 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 1 butir kemiri - 3 ruas kencur - 2 cabe rawit - 2 cabe merah keriting - 2 cabe merah besar - minyak secukupnya

Bahan-bahan seblak mie : - 1 genggam kerupuk - 2 butir telur - 600 ml air - 4 lembar kol diiris - 2 bungkus mie instan ( bisa ganti mie telur ) - 1 sdt gula pasir - 1 sdt kaldu jamur - 1 sdt garam - 2 sdm saus sambal - 2 batang daun bawang


Toping:
- 3 buah sosis , diiris ( banyaknya sesuai selera ) - 5 buah bakso, diiris ( banyaknya sesuai selera )
- 1 batang daun sawi hijau

Cara Membuat:
- Rendam kerupuk di minyak panas secukupnya.
- Haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
- Orak-arik telur diatas sedikit minyak sebentar saja. Tumis sampai harum bersama bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Tambahkan bakso dan sosis sebagai topping. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan 600ml air dan irisan kol. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan mie dan kerupuk yang sudah direndam tadi. Tunggu hingga mie matang.
- Tambahkan bumbu bubuk lainnya yang belum terpakai. 
- Menjelang matang, tambahkan daun sawi dan daun bawang. Masak sampai daun sawinya layu.

Untuk cara lengkap membuat seblak mie instan ini, silahkan lihat disini: #seblakmie #resepseblak #seblak

Unboxing dan Test Dispenser Galon Bawah anti ribet , MITO MD 666 Harga Murah !

  Hai teman-teman teteh di sini mau mengulas seputar dispenser galon bawah dari mito dengan tipe MD  666.


    Kalian yang mau beli dispenser galon bawah , simak dulu ulasan nya ya ! Mungkin saja ulasan nya cocok. Dispenser ini cocok buat kalian yang nggak mau ribet angkat galon. Harga dispenser ini juga terbilang cukup murah jika dibandingkan dispenser bawah yang lain. yuk ah kita langsung unboxing dan review dispenser galon bawah dari Mito untuk tipe MD666. Covernya terbuat dari plastik yang cukup kokoh

Packaging

    Ini adalah tampilan pertama saat dikirim kalau kalian beli di online store. Kebetulann aku belinya di official store mitochiba platform shopee. Dispenser ini dikirim dengan truk atau mobil box yang menjadikannya lebih aman.

    Berikut ini tampilan dari dispenser mito MD 666 setelah dikeluarkan dari kardus. Mereka memilih warna hitam yang cukup netral untuk di pajang dimanapun. 


    Dispenser Mito MD 666 ini  memiliki tiga tombol fungsi. Tombol yang pertama adalah tombol untuk air panas. Tombol ini dilengkapi  dengan pengaman berwarna merah atau biasa dikenal dengan child lock. Air panas baru akan keluar jika kita menekan tombol sambil menggeser child lock ini. Tujuannya agar anak-anak bisa terhindar dari bahaya air panas.

    Ada 3 lampu indikasi dan 3 keran pada dispenser ini, lampu hijau untuk indikasi airnya terisi, lampu warna biru untuk indikasi air dingin, dan lampu warna kuning untuk indikasi air panas.  Bagian keran airnya menggunakan material stainles. Tiga keran ini untuk air panas, air normal dan air dingin.

    Seperti dispenser lainnya, ada kisi-kisi untuk menadah air yang jatuh dari keran. Jika tempat penampungan air yang menetes ini sudah penuh, kalian bisa membuangnya dengan mengangkat ke atas. 

    Untuk bagian bawahnya terdapat selang untuk memompa air dari galon. Bagian pintunya sendiri mempunyai magnet agar pintunya tertutup rapat dan tidak mudah terbuka. Tinggal buka cup galon, kemudian masukan selang dispenser ke galon yang sudah dibuka.

    Tutup untuk galon ini sengaja dibuat longgar agar mudah saat proses lepas-pasang. Tapi jangan khawatir karena meskipun longgar, tutupnya tetap aman dan air didalam galon tidak akan terkena debu.

 Setelah kita pasang galonnya, sekarang kita coba untuk tes dari dispenser galon bawah dari Mito ini

     Daya listriknya yang dibutuhkan saat hitting power atau proses memanaskan air adalah 380 watt. Sedangkan daya yang dibutuhkan saat mendinginkan air adalah 65 watt. Dispenser ini memiliki tegangan 220 volt dan bermatrial stainlees steel untuk bagian tank dalam.

Berikut ini merupakan spesifikasi dari dispenser MITO MD 666

  • Capacity For Hot Water (5L/h)
  • Capacity For Cold Water (2L/h)
  • Temperature For Hot (85° – 95° C)
  • Temperature For Cold (<10° C)
  • Stainless For Heating & Cooling Tank
  • Cooling Tank 0,5 Liter, Heating Tank 1 Liter, Cool Tank 3,5 Liter

    Harga dispenser MITO MD 666 ini adalah berkisar Rp1.099.000,-. Bisa kalian dapat di toko elektronik terdekat atau melalui e-commerce. Menurutku ini cukup worth it dengan harga 1jutaan.

Kalian bisa melihat video ini untuk lebih jelasnya:

Terimakasih sudah mampir. Semoga artikel ini bisa menjadi referensi sebelum kalian membeli produk ini

#dispenser #dispenserbawah #mitoMD666


Resep Bumbu Dasar Masak yang Wajib Kamu Stok!

    Ramadhan sebentar lagi nih biar ngga repot masak pas buka puasa dan sahur kita buat bumbu dasar aja yuk. Dengan membuat stok bumbu dasar, kita jadi ngga perlu repot lagi buat bumbu-bumbu setiap kali memasak, lebih praktis dan cepat kan? Kita jadi ngga perlu lagi meracik bumbu, tinggal tambahkan rempah lainnya seperti daun salam, sereh, daun jeruk danrempah lain tergantung masakan yang akan kita buat. Ini Wah ini sih bisa menghemat waktu sekaligus tenaga. Ini ada Tambahkan lelehan coklat yang perlu kalian tahu!

Bumbu Dasar Bawang 
cocok untuk tumisan, kuah sop, kuah bakso, pentol bakso dll. 
  • 250 gr bawang merah
  • 250 gr bawang putih
  • 200 ml minyak
  • 1 sdt lada bubuk (optional) 

Bumbu Dasar Putih
cocok untuk soto, rawon, semur, tumisan, mie goreng, opor putih, empal dll
  • 250 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri, disangrai
  • 200 ml minyak
  • 1 sdm ketumbar bubuk 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Bumbu Dasar Kuning
cocok untuk soto, acar, laksa, nasi kuning, ayam goreng dll.
  • 250 gr bawang merah
  • 150 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri, disangrai
  • 200 ml minyak
  • 35 gr kunyit
  • 15 gr lengkuas
  • 15 gr jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Bumbu Dasar Merah
Cocok untuk balado, sambal goreng, nasi goreng, ayam bakar, rica rica, bumbu bali
  • 350 gr cabe merah besar ( buang bijinya) 
  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 25 gr Kemiri 
  • 200 ml minyak
  • 10 gr terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

BUMBU DASAR ORANGE
Cocok untuk kari, gulai, rendang, kalio dll
  • 300 gr cabe merah besar, buang biji
  • 450 gr bawang merah
  • 150 gr bawang putih
  • 75 gr kemiri
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 25 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 20 lengkuas
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml minyak
Artikel yang mungkin kamu sukai:

Cara Membuat
    Walaupun berbeda, cara membuat kelima bumbu dasar diatas pada dasarnya sama saja ya! Ini dia tahap-tahap membuat bumbu dasar:

Haluskan bumbu selain bumbu halus.
    Kupas dan cuci bersih bahan-bahan sebelum kalian gunakan. Selain bumbu halus, Haluskan semua bahan bersama minyak. Pastikan bahan-bahan sudah kering atau tidak ada air yang tersisa sebelum bahan digunakan. klik disini untuk beli choppernya.

Tumis bumbu 
    Tumis bumbu tanpa perlu tambahan minyak lagi karena minyak yang sudah dipakai untuk menghaluskan bumbu sudah cukup banyak. Tumis dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Tambahkan bumbu halus dan tumis hingga tanak dan benar-benar matang. Ciri bumbu benar-benar matang adalah bumbu terlihat pecah dan mengeluarkan minyak. Klik disini untuk beli pan-nya.

Angkat dan simpan di wadah tertutup
    Angkat dan dinginkan bumbu yang sudah matang. Masukkan bumbu yang sudah benar-benar dingin ke dalam wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas. Meskipun bumbu terlihat banyak minyaknya, jangan buang minyaknya! Minyak ini membantu bumbu awet dan tidak berjamur. 

    Bumbu dasar ini bisa tahan 3 bulan di freezer, 1 bulan di chiller dan tahan 2 hari disuhu ruang. Ketika akan membuat masakan, ambil bumbu secukupnya dengan menggunakan sendok bersih dan kering. Takaran bisa disesuaikan selera. misalkan:
• 1 sdm bumbu untuk sepiring tumisan
• 2 sdm bumbu untuk 1 liter air
• 3 sdm bumbu untuk 1 kg ayam ungkep
• 3 sdm bumbu untuk yang berkuah santan
 
Untuk cara lengkap membuat bumbu dasar ini, silahkan lihat disini:
Terimakasih sudah mampir, semoga bermanfaat

Cara Membuat Bolu Karamel atau Bolu sarang semut anti gagal

    Bolu karamel biasa juga dikenal dengan nama lain bolu sarang semut. Dinamakan bolu sarang semut karena tampilannya yang berserat dan berpori menyerupai sarang semut.

    Keberhasilan membuat bolu karamel ini terletak dari cara pembuatan karamelnya jadi kita harus hati -hati saat membuat karamelnya. Tidak boleh gosong nanti akan pahit dan tidak boleh digunakan saat panas-panas. Agar tidak penasaran, ini dia resep bolu karamel dan bahan-bahannya!

Bahan-bahan:
-100 ml susu kental manis putih
-250 gram gula pasir
-250 ml air panas
-75 gram tepung tapioka
-75 gram tepung terigu
-3 butir telur
-1/2 sdt baking soda
-1/2 sdt baking powder
- 100 gram margarin yang dicairkan (aku pake blueband cake n cookie) 

Resep yang mungkin kalian suka:

Cara membuat:
- Panaskan gula pasir diatas wajan dengan api kecil untuk membuat karamelnya. Jangan aduk gulanya sampai jadi karamel. Boleh diaduk sesekali jika sudah ada sebagian gula yang meleleh agar bagian bawah tidak gosong. 

- Tuang air panas pelan-pelan sambil diaduk sampai gula larut. Biarkan mendidih lalu angkat dan dinginkan.

- Campur telur dan susu kental manis dengan whisker sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, baking powder dan soda kue ke dalam campuran telur sambil terus diayak. Tuang dan aduk rata secara bergantian dan bertahap dengan karamel sampai habis.

-Tambahkan dan aduk rata bersama margarin cair.
-Tuang adonan kue ke dalam loyang ukuran 22*10*7 yang sudah dioles tipis margarin dan ditaburi tepung. Tuang adonan sambil disaring agar tidak ada yang masih bergerendil.

- Panggang dengan suhu 175°C di rak bawah selama 30 menit.

- setelah itu, pindahkan ke rak tengah dengan api atas bawah selama 10 menit. 

-Tes kematangan dengan cara tes tusuk. Bolu sudah matang jika sudah tidak ada adonan yang menempel di tusuk gigi

- Dinginkan dan keluarkan dari loyang


Tips:

Karamel juga tidak boleh digunakan saat masih panas. Karamel harus digunakan saat benar-benar dingin agar soda kue dan baking powder tidak mati saat dicampur adonan.

    Itu dia cara membuat bolu sarang semut atau bolu karamel. Untuk pembuatan bolu karamel yang lebih jelasnya, silahkan lihat video ini:

Terimakasih sudah mampir. Semoga bermanfaat.

#bolukaramel #karamel #sarangsemut

Resep Sawi Gulung Isi Ayam dengan Saus ala Korea

    Resep ini 
sempet seliweran di fyp TikTok nih, banyak banget yang bikin sawi gulung isi ayam. Karena penasaran, Teteh juga mau ikutan buat sawi gulung. Bedanya sawi gulung kali ini dengan sawi gulung lainnya adalah sausnya. Aku mau share resep sawi gulung isi ayam dengan saus Korea. Selain menyiapkan sawi, kita tentu siapkan dahulu untuk bahan-bahan lainnya. Ini dia bahan-bahan yang perlu kalian siapkan

Bahan isian:
- 300 gr daging ayam
- 3 siung bawang putih
1 butir putih telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm bawang goreng

Bahan Saus:
- 1 sdm minyak
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 200 ml air
- 3 sdm saus gochujang. 
- 1 sdm cabai bubuk korea (gochugaru)
- 1,5 sdm gula pasir

    Untuk gochujang bisa kalian ganti dengan saus cabe dan saus tomat sesuai selera. Sedangkan gochugaru bisa kalian ganti dengan bubuk cabe biasa. Jangan lupa untuk memastikan saus gochujang yang kalian pakai itu halal ya!

Tambahan:
- Daun bawang
- wijen sangrai

Cara membuat:
- Potong bagian ujung sawi, Ambil tiap lembar dan cuci bersih.
- Rebus sawi di air yang sudah mendidih. Rebus hingga sawi layu kurang lebih sekitar 3 menit. Sawi di rebus agar nanti mudah digulung. klik disini untuk beli pan-nya
- Campur dan haluskan semua bahan isian dengan chopper atau blender. klik disini untuk beli chopper-nya
- Letakan 1 sdm isian di sawi yang sudah di rebus. Gulung dan rapikan. Lakukan hingga isian habis.
- Kukus sawi gulung isi ayam hingga matang atau sekitar 25 menit. Angkat dan sisihkan. klik disini untuk beli wok pan-nya
- Cincang bawang bombay dan bawang putih.
- Tumis bawang hingga layu dan harum di minyak yang sudah panas.
- Masukkan air, tambahkan Saus gochujang atau saus pedas Korea, Cabe bubuk Korea (gochugaru) dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata
- Masukkan sawi gulung dan masak hingga kuah agak mengental. 
- Supaya makin nikmat, taburkan potongan daun bawang dan biji wijen yang sudah disangrai. 
- Sajikan selagi masih hangat.

Tips agar ayam tidak bau amis:
- Cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis. 
- Diamkan selama 15 menit 
- Bilas kembali hingga bersih.

    Satu resep ini aku dapat 15 sawi gulung. Kalian bisa lihat video ini untuk cara membuat sawi gulung yang lebih lengkap:
Terimakasih sudah mampir
Semoga berhasil dan resepnya bermanfaat

#sawigulung #sawiisi #kolgulung #cabbagerolls