Cara Membuat Mango Sticky Rice (ketan mangga) kekinian

Cara Membuat Mango Sticky Rice (ketan mangga) kekinian


    Assalamualaikum teman - teman semuanya..karena kebetulan lagi punya mangga dan beras ketan, kali ini teteh akan membuat Mango Sticky Rice atau ketan mangga. Untuk yang belum tau, mango sticky rice adalah ketan yang diberi dengan potongan mangga dan di beri saus coconut atau sering kita kenal dengan saus santan. Pastinya tekstur si ketan ini legit banget. Serius menurut teteh ini enak banget lho. Perpaduan ketan yang legit dan potongan mangga serta siraman saus santannya bikin nagih. Fix! no debat! Cara buatnya gampang banget. Kalo teteh aja bisa pasti teman - teman juga bisa. Sebelumnya siapkan bahan-bahannya dulu ya : - 250 gr beras ketan - 300 ml air - 1 bungkus santan instan ukuran 65 ml - 1/2 sdt garam Bahan saus santan : - 250 ml air - 3 sdm gula pasir - 1/4 sdt garam - 1 sdm tepung maizena - 2 bungkus santan instan kara ukuran 65 ml Pelengkap : - Potongan mangga Taburan : - biji wijen secukupnya yang sudah disangrai
    Langkah pertama, siapkan 250 gram beras ketan yang sudah di cuci dengan bersih, rendam beras ketan dengan air hingga terendam sepenuhnya. Rendam selama 1 jam.
setelah beras ketan di rendam selama 1 jam, tiriskan airnya. Tiriskan hingga tidak ada air rendaman yang tersisa. Beras direndam dengan tujuan agar beras ketan lebih cepat empuk ketika di masak.
    Selanjutnya, tuangkan santan, 300 ml air, dan 1/2 sdt garam ke dalam wadah. aduk semua bahan sampai tercampur rata. Boleh juga pakai air biasa saja, tapi hasilnya lebih gurih menggunakan santan.
    Setelah itu siapkan ricecooker. Masukkan beras ketan yang sudah di cuci dan di rendam tadi dan santan yang sudah di campur garam. Masak seperti memasak nasi biasa dan tunggu hingga matang. Setelah ketan sudah matang, aduk-aduk ketan agar lebih pulen.
Sekarang tingggal membuat saus santan dan vlanya!

    campurkan terlebih dahulu tepung meizena dengan beberapa sendok air. Aku pakai 5 sdt air untuk melarutkan meizena. Aduk sampai tepung meizena benar benar larut lalu sisihkan.
    kemudian siapkan wajan, tuangkan 2 bungkus santan instan, tambahkan air, gula dan juga garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Santan instan bisa kalian ganti dengan 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut.
    Setelah mendidih, Masukkan larutan maizena tadi. Masak hingga mengental sambil terus di aduk aduk. Jangan lupa matikan kompor setelah teksturnya mengental.     Untuk taburan mango sticky rice nya, siapkan wijen secukupnya, sanggrai dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan dan terasa sangat ringan. Jangan lupa untuk mengaduk-aduk terus wijen selama di sanggrai supaya tidak gosong. Kurang lebih sekitar 10 menit.     Terakhir tinggal tahap penyajian. Susun ketan di atas mangkuk di atas piring, tambahkan dengan potongan mangga segar dan manis, siramkan saus santan yang tadi sudah tadi kita buat, terakhir tambahkan biji wijen yang sudah di sangrai. Sudah boleh di santap nih!

Untuk lebih jelasnya, kalian bisa lihat di video ini:


#ketanMangga #mangoStickyRice #resepManggaKetan

CARA MEMBUAT SIOMAY ENAK DARI MIE SUPERMI AYAM BAWANG

CARA MEMBUAT SIOMAY ENAK DARI MIE SUPERMI AYAM BAWANG



    temen temen pernah gak kalian bingung mau buat resep apa untuk suami atau keluarga tercinta? Kalau pernah sama dong! Kebetulan hari ini sekeluarga mau nonton film favorit di rumah tapi bingung mau buat cemilan apa. Sebagai ibu rumah tangga kita tentunya kita harus kreatif untuk membahagiakan keluarga tercinta dengan masakan-masakan yang mengunggah selera.
    Kebetulan pas teteh ambil mie instan nemu resep siomay yang menarik dibalik kemasan. hanya dari bahan-bahan yang ada di dapur bisa jadi siomay yang enak loh.

yuk kita siapin bahan-bahannya - 1 Bungkus Supermi - Kulit pangsit secukupnya - 1 butir telur - 100 gram ayam cincang - 1 buah wortel, parut (atau tambahkan topping sesuai selera) - 1 sdm saus tiram - 1 sdm tepung tapioka - 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
    Langkah pertama kita masak 400 ml air terlebih dahulu. Kita tunggu sampai benar-benar mendidih.
    Selagi menunggu air mendidih, campurkan daging ayam yang sudah di cincang, wortel, saus tiram, kaldu bubuk, serta bumbu dan minyak yang ada dalam kemasan mie. Aduk sampai tercampur rata. Oh iya! sisakan sedikit wortelnya untuk dijadikan topping nantinya.
    Setelah air tadi sudah mendidih, rebus mie nya hingga matang atau sekitar 3 menit. Sebelumnya mienya teteh belah 2, tujuannya agar lebih mudah saat dibentuk.

    Mie yang sudah matang kita angkat dan tiriskan. Campurkan mie dengan adonan campuran tadi. Aduk dulu sampai tercampur rata. Lalu, masukkan 1 butir telur dan tepung tapioka. Aduk kembali sampai tercampur rata.

    Ambil selembar kulit pangsit, tambahkan 1 sendok atau secukupnya adonan yang telah kita buat, rekatkan dengan puith telur. Bentuk seperti siomay pada umumnya. Jangan lupa tambahkan sedikit topping sisa wortel tadi.

    Kukus disaringan yang sebelumnya sudah diberi sedikit minyak. Kukus sampai matang sekitar 25 menit.     Tambahkan saus untuk cocolan. Rasanya enak jadinya banyak lagi, di makan pas masih anget enak banget. Menang banyak deh. Resep hemat, buatnya gampang, dan hasilnya banyak! Untuk lebih lengkapnya silahkan lihat video dibawah ini! Lihat juga video aneka jajanan pasar dan aneka resep lauk pauk ! #siomay #resepsiomay

Resep Boba Brown Sugar kekinian

 Resep Boba Brown Sugar kekinian


   Kali ini teteh mau share resep boba pearl atau bola-bola tapioka. Homade bubble ini udah lama banget hits ini cara buatnya gampang banget. Teksturnya yang kenyal dan rasanya enak cocok banget di buat minuman atau aneka toping makanan.
    
     Boba pearl atau homemade bubble  adalah bola tapioka yang sering menjadi isian dari minuman bubble tea. Boba berbahan dasar tepung tapioka yaitu tepung dari singkong. Tapioka tidak memiliki banyak rasa, sehingga rasa manis dari boba sebagian besar berasal dari gula atau madu yang direndam sebelum disajikan.
    Akhi-akhir ini boba nggak cuma untuk minuman aja, bahkan ada yang berkreasi memadukan boba pada souffle pancake, martabak dan masih banyak lagi. Kalau kita beli harganya lumayan mahal jadi mendingan kita buat sendiri di rumah ya.
Bahan Boba : - 125 gr tepung tapioka - 100 ml air - 1 sdm coklat bubuk - 40 gr gula merah
    
Pertama, kita campurkan tepung tapioka dengan coklat bubuk. Yang enggak punya coklat bubuk di skip ya, atau bisa kalian ganti dengan bubuk minuman. aduk sampai tercampur rata. Semua bahan kering wajib kalian aduk dulu sampai tercampur rata. Kemudian selanjutnya, masak gula merah dengan air, boleh sambil sesekali di aduk. Masak sampai gulanya larut dan air nya mendidih. gula merah bisa kalian ganti dengan gula aren atau gula palm.
Kalau sudah mendidih, larutan gula nya kita saring dulu tujuannya supaya tidak kotor. Kalau kalian mau lebih manis boleh di tambah gula pasir.
Selanjutnya dengan posisi kompor menyala api kecil, masukkan sebagian bahan kering ke larutan gula tadi, aduk sampai tercampur rata. Setelah rata, masukkan lagi sisa bahan keringnya, aduk sampai tercampur rata.
Pindahkan adonan ke alas yang sudah ditaburi tepung tapioka, uleni sampai adonan kalis. Jika tekstur adonan masih lembek, boleh di tambah tepung tapioka. sebaliknya, jika adonan keras, tambahkan air yang mendidih.
Setelah kalis, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bisa langsung di bentuk bulatan kecil, taburkan tepung tapioka supaya tidaksaling menempel. Jangan lupa tutup adonan yang belum di bentuk supaya tidak kering.

Jika sudah selesai di bulatkan dan di lumuri tepung tapioka. Saring agar tidak terlalu banyak tepung tapioka yang menempel. Rebus adonan di air yang sudah mendidih dengan api sedang. Rebus sampai boba mengental. Jangan lupa sambil di aduk supaya tidak menempel. Angkat lalu saring lagi boba nya, karena masih banyak tepung tapioka yang menempel. Kemudian kita cuci di air bersih yang sudah di siapkan sebelumnya, biar kan sampai boba nya terpisah. Sekarang kita buat larutan gula nya. Masak gula merah bersama air sampai mendidih dan gula nya larut. Masak sambil di aduk sesekali. Masukkan boba yang sudah kita cuci bersih. Biarkan sampai airnya menyusut dan menjadi kental.
Sekarang kita angkat dan boba siap untuk menjadi tambahan aneka minuman, toping, atau makanan. gampang kan cara buatnya     Ini enak banget untuk tambahan susu, buat boba milky jadi banyak banget. Ini tinggal pakai es batu secukupnya tambahin susu cair fullcream deh! segerrr1
untuk lebih lengkapnya bisa kalian lihat disini:

Sangat Praktis Membuat Cookies ini, Resep kue kering tanpa oven

Sangat Praktis Membuat Cookies ini, Resep kue kering tanpa oven


    Hai teman-teman buat yang enggak punya oven dicoba yuk cookies tanpa oven yang teteh buat ini! Ini cocok buat kue kering lebaran ataupun kue kering natal lho ini praktis karena tanpa oven ya teman teman.
cocok banget tea time. dicelup susu juga enggak kalah enak!     Bisa dijadikan persembahan untuk orang tersayang juga, tinggal pakai pouch dibalut pita. Cookies ini juga rasanya pas,tidak terlalu manis tapi tetep enak.
Bahan - bahan cookies tanpa oven : - 150 gr tepung terigu - 100 gr gula halus - 50 gr margarin - 1 Butir Telur - 1/2 sdt baking powder - 1/2 sdt garam - 1/4 sdt vanili - 50 gr chochips untuk toppinf - 100 gr coklat masak ( DCC ) - 1 sdm margarin untuk tim coklat Untuk cara lengkap membuat cookiesnya bisa kalian lihat disini:
#kuekering #kueLebaran #tanpaoven

CARA MEMBUAT TUMIS TOGE TAHU SIMPLE NGGA SAMPE 5 MENIT, MASAK TOGE BIAR SUBUR

RESEP TUMIS TOGE TAHU SIMPLE NGGA SAMPE 5 MENIT, MASAK TOGE BIAR SUBUR.

    Kalau lagi buru-buru bingung nih mau masak apa. Keseringan makan telur ceplok bosen. Masak toge aja deh. Resep yang super simple, cepat, kilat. Togenya ditumis sama tahu biar makin mantep rasanya.

    Selain masak toge ini simple dan cepat, Toge bagus juga untuk yang lagi promil. toge bisa menambah kesuburan katanya. ini sih namanya sekali tumis dua pulau terlampaui! harusnya sekali dayung sih .. hehe
    
Kalian ngga perlu khawatir, meskipun super kilat, tumis toge tahu ini enak banget loh. Jangan lupa dicoba ya! Langsung aja yuk siapkan bahan-bahannya : - 1 buat tahu besar - 2 sdm baceman bawang putih - 3 buah cabe hijau besar, iris serong - 1 buah cabe merah besar, iris serong - 250 gr tauge - 2 sdm saus tiram - 1/2 sdt gula pasir - 1/2 sdt kaldu bubuk

Untuk cara lengkap membuatnya bisa kalian lihat disini ya:


#toge #promil #tumistoge

RESEP KOREAN GARLIC CHEESE BREAD NO ULEN NO OVEN

RESEP KOREAN GARLIC CHEESE BREAD NO ULEN NO OVEN

    Kemarin-kemarin ada roti yang sempat kekinian banget nih! jadi ikutan nyoba buat juga deh. Apalagi kalo bukan korean garlic cheese bread. kemarin sempet drama-drama kesulitan nyari daun parsley sih! untung ada temen yang mau bagi daun parsley punya dia.

    Kali ini teteh akan bagikan resep korean garlic cheese bread tanpa perlu diulen lagi. teteh coba pake air Fryer dan berhasil

Bahan biang roti : - 1 sdt ragi instan - 1 sdm gula pasir - 140 ml susu cair full cream hangat suam kuku ( hangat yang sudah mendekati dingin ) Bahan Dough : - 250 gr tepung terigu protein tinggi - 1/2 sdt baking powder - 2 butir kuning telur - 1/4 sdt garam - 1 sdm mentega ( 12g ) Isian Cream cheese : - 200 gr Cream cheese - 1 sdm gula halus - 50 gr whippecream cair ( bisa ganti 25 gr susu cair ) Bahan Butter Garlic Sauce : - 30 gr bawang putih ( sekitar 8 buah ) - 1 sdm daun parsley - 1 sdm kental manis vanila - 1 sdt madu ( optional ) - 1 butir telur - 100 gr mentega, dilelehkan

untuk cara lengkap membuatnya kalian bisa lihat disini:


#rotiviral #asahidtehyung #garliccheese

Cuma 4 telur dapat 3 box red Velvet cake

Resep Dessert Box Red Velvet


    Hai teman-teman semuanya! Kali ini teteh mau share ke kalian red velvet dessert box. Hanya dari 4 telur bisa jadi 3 box ukuran 250 ml. Anak-anak dirumah suka banget sama dessert box yang satu ini, sampe nagih minta buatin lagi.     Dessert ini bisa banget buat dijual lagi nih! yang enggak punya oven juga tenang aja! karena, disini teteh pakai kukusan. Yuk kita siapkan bahan-bahannya! . Bahan Cake red velvet : - 40 gram coklat putih - 60 gram mentega - 3 sdt pasta Red Velvet (3 sdt pewarna merah) - 100 gram tepung terigu - 3 sdm susu bubuk - 1 sdt coklat bubuk - 1/2 sdt baking powder - 4 butir telur - 150 gram gula pasir - 1 sdt SP - 1/2 sdt pasta vanila Bahan creamcheese frosting : - 100 gram whip cream bubuk - 200 ml air es - 100 gram creamcheese atau bisa pakai keju oles Untuk tutorial lengkapnya, kalian bisa lihat disini: