Resep Rainbow Cake Kukus 8 Telur yang Cantik dan Paling Mudah Dibuat ~ Asahid TehYung Tutorial

Resep Rainbow Cake Kukus 8 Telur yang Cantik dan Paling Mudah Dibuat

Assalamualaikum teman - teman semuanya
 Hari ini teteh di channel Asahid tehyung akan share Resep rainbow cake 8 telur, cara buatnya sangat mudah dan simple banget. Ngga cuma itu aja teman - teman di video kali ini teteh juga bagikan tips oles loyang serta cream cheese frosting buat rainbow cake nya.
Ini penampakan kue Pelangi nya.. Cantik kan

Simak Cara Membuat Rainbow Cake Kukus 8 Telur di bawah ini ya :
Pertama kita siapin bahan olesnya dulu ya
siapkan margarin, tepung terigu dan minyak sayur masing-masing satu sendok makan,
campur kan menjadi satu tepung terigu, minyak dan margarin

kemudian aduk hingga tercampur rata

setelah tercampur rata selanjutnya siapkan loyang untuk loyang teteh menggunakan loyang bulat diameter 22 cm

kemudian oles seluruh permukaan loyang dengan bahan oles loyang tadi

 jangan lupa di bagian pinggir  juga dioles tipis ya temen-temen
 setelah itu sisihkan

 sekarang leleh kan 200 gram margarin atau boleh juga pakai mentega. Pakai minyak sayur juga boleh ko
 Lelehkan dengan api kecil sampai margarin nya benar-benar mencair

kalau sudah mencair matikan api kemudian angkat dan tunggu hingga benar-benar dingin sebelum digunakan

 siapkan tepung terigu kemudian tambahkan baking powder

aduk rata

setelah diaduk rata sisihkan



Siapkan wadah cukup besar campur kan menjadi 1,
8 butir telur, tambahkan 300 gram gula pasir atau sesuai selera ,

kemudian tambahkan pengemulsi di sini teteh pakai sp fungsinya selain membuat cake lembut juga membuat adonan stabil dan cepat mengembang saat di kocok

 tambahkan pasta vanilla
ini optional ya selain membuat cake menjadi wangi juga bisa menghilangkan bau amis pada telur

nyalakan mixer di kecepatan yang paling tinggi

kemudian mixer hingga mengembang putih kental dan berjejak

 untuk waktunya sekitar 7 menit atau sesuai mixer masing-masing yang temen-temen punya di rumah jadi nggak mesti sama ko untuk waktunya

 dan setelah mengembang putih kental seperti ini, turunkan kecepatan mixer masukkan santan di sini teteh menggunakan santan instan

kalian bisa ganti dengan susu cair atau sesuai selera

  masukkan margarin cair yang sudah didinginkan

 Mixer sebentar hingga rata dengan kecepatan rendah

Setelah tercampur rata, matikan dulu mixer nya tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder

Campur kan sambil di ayak

 tujuan diayak ini adalah supaya menjadi lebih halus dan untuk yang berbutir butir seperti ini, bisa kita ratakan dengan sendok

mixer lagi dengan kecepatan yang paling rendah

Mixer sebentar,jangan terlalu lama tujuannya supaya adonan tidak turun

Kemudian matikan mixer

 lanjutkan dengan mengaduk menggunakan spatula

aduk hingga ke dasar wadah dengan teknik aduk balik atau bisa juga menggunakan balon wishk seperti ini

bagi adonan menjadi 6 bagian yang sama

Kalian bisa timbang atau dibagi sama rata dengan bantuan sendok sayur

kemudian beri pewarna makanan sesuai selera

 yang pertama teteh menggunakan pewarna merah ros

kemudian aduk hingga tercampur rata

 setelah diaduk rata, warnanya cenderung  pink setelah  itu beri warna kuning, selanjutnya warna hijau ,aduk lagi

warna oranye
 warna biru dan yang terakhir warna ungu

 untuk adonan yang akan pertama kali kita kukus yaitu warna pink

tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diberi bahan olesan

Kemudian hentakan
tujuannya supaya tidak banyak udara yang terperangkap

Selanjutnya kukus dikukusan yang sudah dipanaskan hingga mendidih

kukus selama 12 menit

dan setelah 12 menit buka tutup kukusan

Kalau kalian masih ragu cek dengan cara tes tusuk

 kalau nggak ada adonan yang menempel berarti cake sudah matang

angkat adonan dengan hati hati

kukus lagi adonan warna kuning

setelah matang,angkat

 Kukus juga warna hijau, warna biru, warna oranye dan warna ungu

 setelah selesai semuanya dikukus,kemudian Dinginkan di  cooling rack

Rainbow cake siap dihias

Kita lanjutkan membuat cream cheese homemade

 Siapkan keju parut susu dan tepung maizena

Larutkan tepung maizena dengan susu secukupnya kemudian aduk rata dan sisihkan

 masak keju bersama susu cair

Untuk susu teteh pakai susu cair full cream

masak dengan api kecil sambil terus diaduk aduk hingga kejunya meleleh, larut dan menyatu dengan susu cair

  setelah keju larut seperti ini, tuangkan larutan tepung maizena

aduk lagi sampai mengental dan meletup letup

kalau sudah mengental dan meletup letup kemudian angkat dan dinginkan

seperti ini ya teman-teman untuk teksturnya

 selanjutnya kita buat whipping cream

 siapkan wippekrim bubuk, kemudian tambahkan susu cair dingin bisa juga kalian digunakan air dingin

Jadi sebelum digunakan, susu cair atau air , didinginkan dulu di kulkas

 kemudian nyalakan mixer di speed yang yang paling tinggi

mixer hingga white cream mengembang dan mengental

 Mixter selama 7 menit atau sesuai petunjuk dibalik kemasan  wippekrim bubuk nya karena beda-beda ya ada yang 3 menit ada yang 7 menit

Dan setelah di mixer selama 7 menit,matikan mixer tambahkan creamcheese homemade yang sudah didinginkan

  mixer lagi dengan kecepatan sedang sampai benar-benar lembut dan menyatu creamcheese homemade nya dengan whipping cream

setelah lembut dan menyatu seperti ini, matikan mixer

 masukkan ke dalam plastik segitiga tujuannya supaya mudah digunakan

 Sekarang siap untuk digunakan

ambil selembar rainbow cake yang sudah dingin

 yang pertama kita ambil yang berwarna ungu kemudian beri whipping krim di atasnya

Pakai secukupnya saja atau sesuai selera

kalau gak ada, whipping cream bisa kalian ganti butter cream

Tumpuk lagi di atasnya warna biru beri lagi whipping cream

 warna hijau ,whippecream,warna kuning ,oranye dan ungu masing-masing diberi peeling whipping cream yang dicampur dengan creamcheese homemade

 beri taburan springkle  warna-warni t supaya lebih menarik

karena anak-anak suka banget sama yang warna-warni kayak gini

untuk hiasan pinggiran nya
Teteh pake  yang simpel aja
 Cake dihias dengan strawberry yang dibelah dua seperti ini

Kalau masih bingung , Lihat video cara pembuatan lengkam rainbow cake kukus ini ya :



Bener bener simple kan
udah jadi deh temen-temen gampang banget kan
 sekarang kita potong yu rainbow cakenya

Penasaran juga kan hasilnya

Cakenya lumayan tinggi lho  temen-temen nanti kita ukur ya dengan menggunakan penggaris

Yee cantik banget kan teman teman cakenya

 bagian pinggiran  bisa polos aja atau kalian kreasikan lagi dengan sentuhan butter cream, pondant atau lelehan coklat

Meskipun hanya 8 telur lumayan tinggi lho yaitu 9 cm

Ok selamat mencoba ya teman-teman.

Ini Resep nya Rainbow Cake Kukus 8 Telur yang Cantik :
- 8 butir telur ayam
- 300 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 1 sdm sp
- 1 sdt pasta vanilla ( optional )
- 1/2 sdt baking powder
- 200 gram blueband cake n cookie ( bisa ganti mentega atau minyak )
- 130 ml santan instan ( bisa ganti susu )

Bahan creamcheese home made :
- 70 gram keju
- 70 ml susu cair full cream
- 1 sdt tepung maizena Whippecream
- 150 gr whippecream bubuk
- 250 ml susu cair dingin Cream cheese frosting
- campur creamcheese home made dengan whippecream yang telah dikocok

0 comments:

Post a Comment